南海仲裁”一周年菲律宾发声明 中方回应!

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-13 08:33:29

“南海仲裁案”一周年之际,中菲两国齐发声。

据外交部网站7月12日消息,在今日的例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,中方对“南海仲裁案”的立场是一贯和明确的,在坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,致力于同直接有关当事国通过谈判磋商和平解决有关争议,与东盟国家共同维护南海和平稳定。

菲律宾外交部官网截图

菲律宾外交部早前发表声明称,杜特尔特政府重申其保护国家领土和海洋权益的决心,同时表示,应当以睦邻友好的精神解决南海争端。杜特尔特总统始终致力于维护地区的和平和稳定,构建合作和发展的环境。通过积极的睦邻关系,菲律宾从东盟的伙伴获得了超过300亿美元的投资和财政援助承诺。

菲律宾政府认为,在此前已经通过的“南海行为准则”框架下,各方将通过谈判,达成更加有效的行为准则。

据新华网报道,2013年1月22日,菲律宾共和国时任政府单方面就中菲在南海的有关争议提起仲裁。

2013年6月,菲方不顾中方强烈反对,成立了由5名人员组成的中菲南海争议仲裁庭。

其后2013年7月,也就是临时仲裁庭成立的第二个月,它以人力和资源有限为由,把秘书服务正式“外包”给常设仲裁法院,具体服务内容包括协助查找和指定专家,发布信息和新闻稿,组织在海牙和平宫举行听证会,支付仲裁员和其他人员的费用等,也就是选定常设仲裁法院作为案件的书记处。南海仲裁案的费用要由当事双方承担。在中方坚决反对的情况下,“菲律宾出了双份钱”。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有