英国媒体发布的中国三十年前后对比照片,竟然……

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-10 08:26:42

1980年,在北京的一个公园里,女士们戴着太阳镜拍摄集体照。

不看不知道,让人吓一跳:改革开放前后三十年之对比

点击查看原图

建国六十周年,改革开放也正好经历了三十年。笔者生于旧社会,长在红旗下,以一个亲身经历者的视角,就人民的基本生活“衣、食、住、行”几方面,谈一点自己前后三十年的切身感受。

 

上世纪五十年代前期,每人每年发5尺布票,农村中流传“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的说法和做法,联联补补,加上以前的旧衣服,还能勉强维持个“温”。但食堂化后,每人每年发1.5尺布票(国家工作人员好像是每人1.8尺),直至1962年。

点击查看原图

年轻人们身着cosplay 服装

从1963年底,每人每年发1.5丈布票,刚开会宣布时,大部分人都认为自己听错了,干部们把“尺”错说成“丈”了。棉花票也是从1963年开始,每人每年半斤棉花票。记得成都知青来插队后,听他们说起有一种布料叫什么“的确良”的(当时我们这里的人谁也未见过),可以穿8年,当时,勾起了很多人的向往。工业品什么都要票证。香烟要烟票,盐巴要盐巴票,煤油要煤油票……国家工作人员倒还有很多票。那些票从一号编至一二十号,到时候,上面贴出通知,用几号票买什么,你才去买。比如,这个月9号票可买香烟两包,如此等等。农民就更糟了,这些“号票”是没有的。如瓷盅、面盆、胶鞋等工业品,要评上当年的“五好社员”才能得到购买。有些人户要嫁女,需要一口面盆给女儿,如评不上“五好社员”,则要去给评上的商量,给出交换条件,关系好的也可不提条件,这样,才能买到一口面盆。

点击查看原图

1984年,在北京靠近崇文门的一个十字路口

那时做鞋子,先用竹子脱下的叫“笋叶”的东西叠若干层,按鞋底样子剪下,外面蒙上一层旧布后,再填上一些烂碎布,再用一层好一点的旧布包好,开始“纳”。纳好后做鞋帮,然后再“绱”。一双鞋可谓千针万线啊。

就是情况好转时,一般农村儿童每年能缝一身新衣服,大人给做一双新鞋,大年初一能穿上,那就是非常幸福的了。至于大人,就不可能一年一套了。 

现如今在晚高峰时刻,北京中心地带的三环路上和建外大街上布满了车辆

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有