刚刚特朗普开炮,中国发起反击!

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-09 11:00:46

作者:占豪

据新华社报道,当地时间1月6日,美国国会点数选举人票,正式确认唐纳德·特朗普在2016年11月总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选美国第45任总统。

总统就职典礼是美国总统选举的最后一道程序,将于1月20日在华盛顿举行。

特朗普曾夸下海口,要让美国在他的治理下变得“更伟大”,重振制造业是他的一个重要抓手。那么,美国人能不能拿走中国人的饭碗?

在6日的国务院政策例行吹风会上,商务部透露,在加大吸引外资力度、放宽外资准入限制方面,中国正在酝酿一系列措施。

特朗普一周内三次向汽车制造商“开炮”


在等待总统就职典礼的日子里,特朗普也没有闲着。比如在最近一周的时间内,他就通过推特连续向三家汽车制造商开炮。

在最新的推特中(1月6日),特朗普向丰田汽车“开炮”。他表示,如果丰田选择在美国海外建设一个新工厂,那其将面临高额的美国关税。


他在推特中称:丰田汽车说要在墨西哥Baja建设一个新工厂,为美国制造卡罗拉汽车。没门!在美国建厂或者付高额的关税。

对此,丰田向路透声明表示,其在墨西哥建设新工厂将不会减少公司在美国的雇佣人数。该公司表示,“期待和特朗普政府合作,向客户和汽车行业提供符合最佳利益的服务。”


本周早些时候,福特和通用也曾受到特朗普推特的批评。


福特汽车周二表示,它将取消在墨西哥斥资16亿美元建厂的计划,并将投资7亿美元在美国密歇根州的工厂。
 
除了福特,特朗普还抨击通用汽车在墨西哥制造科鲁兹汽车,然后将它们免税运送至美国经销商。对此,通用汽车周二表示,在美国出售的雪佛兰科鲁兹车型大多在美国生产。2016年,在美国销售的墨西哥生产的科鲁兹仅占该车型总销量的2.4%。


美国人能不能拿走中国人的饭碗?


从上述三家汽车公司的回应来看,一切似乎都在朝特朗普所期望的那样,让制造业回归美国,夺回美国人失去的工作。


不过,在人民日报看来:


资本往低成本、高收益的地方走,这是基本规律,也是导致多年来美国无法重振传统制造业的主要问题。无论谁入主白宫,都改变不了。


即使有2008年金融泡沫的破裂,美国眼下最能吸钱的仍然是金融,是钱还在继续大量地生钱。据统计,目前美国金融机构资本只有15%左右投资于企业融资。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有