歼20鸭式布局隐形差?其实隐身能力部分已超越F22

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-03 15:51:08

作者署名:兵工科技微信公众号 (binggongkeji)

图注:歼-20的鸭翼上反,机翼下反,被鸭翼前缘反射的雷达波一般不会继续照射到机翼前缘而形成二次反射,这也是隐身的有利因素

  歼-20和F-22是当今世界最有代表性,也是最常被拿来比较的两款四代隐身战斗机,很多人认为歼-20隐身能力远远落后于F-22,给出的理由主要有鸭式布局隐身差、歼-20尾向红外隐身差这几个方面,事实真是这样吗?

  “鸭式布局隐身差”纯属无稽之谈!

  有观点认为,歼-20采用鸭式布局,因为鸭翼因在机翼前,偏转时会破坏外形隐身,而F-22这样的常规布局飞机巡航状态时平尾无须偏转,可以被机翼遮挡。因此其外形布局上要比歼-20具有天然的优势。这其实是一种误解,在实际飞行过程中,F-22的舵面也必须实时根据需要做必要的偏转,并且超音速飞机均不是大厚度机翼,平尾偏转之后,机翼就不能遮挡,与鸭翼一样造成雷达波反射。

  同时,我国在研制歼-10飞机的时候,鸭翼就采用了碳纤维增强双马来酰亚胺树脂基体的高性能复合材料,这类材料的雷达信号特征比金属材料小得多。歼-20的鸭翼当然会采用更加先进的研究成果,与之相比,F-22的平尾还采用部分金属材料。所以歼-20的鸭式布局对隐身的破坏并不会比F-22更大,“鸭式布局隐身差”的说法纯属无稽之谈!

  歼-20采用大后掠角和DSI进气道,外形隐身更具优势

  外形隐身方面,F-22和歼-20飞机也主要在迎头方向优化隐身能力。这两种飞机都采用了不同翼面前缘平行设计、多边形截面机头与圆滑过渡的机身;也均采用了外倾双垂尾、S型进气道等隐身设计方法,水平也比较接近。

  但F-22采用了42°左右的中等后掠角,而歼-20鸭翼和机翼的后掠角大约在52°左右,隐身特性更好。由于机翼前缘后掠角越大,迎头方向上雷达反射截面积越低。所以在这方面的隐身特性,歼-20明显优于F22。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有