挪威为恢复对华关系竟公开表明在南海只支持中国

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-27 09:50:09

【文/观察者网 武守哲】12月19日,国务院总理李克强和外交部长王毅分别在北京会见到访的挪威外交大臣布伦德,两国发表“双边关系正常化声明”,标志着因为2010年刘晓波获诺贝尔和平奖事件而中断的两国交往正式恢复。之后,“晚邮报”、“VG杂志”、“每日新闻”等挪威媒体,披露了中挪关系正常化背后的诸多鲜为人知的细节。

密访中南海

北京时间12月18日上午,一架从德国法兰克福飞来的客机即将降落在北京国际机场。

飞机上有一名乘客神情冷峻且行踪隐秘:他手里拿着一份英国《金融时报》,脸一直藏在报纸后面。

下飞机后,此人立即乘坐一辆黑色商务轿车,和他的四名随从直奔北京市西城区中南海——那里是中国国务院总理李克强的办公地点。这辆车从车牌号和车身外饰上看不出任何特殊之处。

当天下午,几人神色轻松地驾驶那辆黑色轿车驶离了中南海。

那么这个机上的乘客是谁呢?他不是别人,正是挪威外交大臣布伦德。此次中国行,他带着挪威政府的“军令状”——务必完成恢复中挪关系的万里长征的最后一步,而且在双方达成一致之前不得走漏风声。好在任务完成,就差双方官宣了!布伦德长舒了一口气,他拿出了准备好的挪威国旗,挂在了车身上。三年多的努力,终于有了回报。

挪威外交大臣布伦德在天安门广场留影(资料图)

艰难的破冰之旅

2013年9月11日,中国大连。世界经济论坛在大连举行,彼时也是布伦德成为挪威新任外交大臣之前的几个星期,仍是中挪关系最低谷的时候。论坛主席,德国人克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)好像是有意撮合中挪关系前进一步,他向布伦德引见了中国总理李克强,三人共在一张餐桌上享用了晚餐,气氛融洽。这给了布伦德很大的信心,看来中挪结束“冷战”有望。

不过他走马上任之后,中挪外交局面给了他重重一击,已经关闭的双方对话渠道没有打开的迹象,而且中国外交方面处处给他冷遇,让他立刻明白了眼前的严峻形势,力求中挪关系正常化是他的当务之急。他接受了这份挑战,而且他明白,必须要转变斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)式的外交思路。(注:2010年诺贝尔和平奖授予刘晓波的时候,斯托尔滕贝格时任挪威首相)

挪威外交部从丹麦、德国、英国同行那里了解到,遇到这种事,要私下里向中国真诚地道歉。但中挪关系冰点的关键是诺贝尔和平奖评审的问题,他们无法就此问题代表评审委员会道歉。

挪威政府绞尽脑汁,最大限度地动用了人脉资源,力求找到改善双方关系的突破口。

2013年年底,在印度召开的亚洲峰会上,布伦德抓住机会和中国外交相关工作人员有过交谈,请求更多的对话机会。这次谈话得到了正面的反馈:2014年挪威外交秘书长Wegger Strommen和中国有关方面,在那不勒斯和布拉格有了进一步的试探性接触。布拉格会谈后,中国外交部透露,可以考虑将双方关系正常化提上议程,这给了挪威方面很大的鼓舞。这一系列的谈话,都是在极度保密的情况下进行的。

另外,挪威方面也找中国外交部高级工作人员的亲密朋友“下手”,尽一切可能将正常化的可能变为现实。挪威外交人员和当时的驻挪大使赵军有过频繁的会面、进餐和电话,一切都办得很隐秘。

求助默克尔

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有