蒙古用一个月挪威用了六年才懂,特朗普用多久?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-23 10:30:27

评论员 蕭十一狼

  据乌兰巴托12月20日电,蒙古国外长蒙赫奥尔吉勒在接受蒙古媒体采访时表示,达赖喇嘛通过宗教途径窜访蒙古,其影响和后果超出了宗教范畴,对蒙中关系发展产生了负面影响,蒙政府对此表示遗憾。

  蒙赫奥尔吉勒表示,蒙古正在为蒙中关系重回正轨,恢复有关对话做出积极努力。蒙古坚定支持一个中国政策,一贯认为西藏是中国不可分割的一部分,“西藏问题”属于中国内部事务。蒙方将继续坚持该原则立场,不会再邀请达赖喇嘛窜访蒙古。

  蒙古这次悔然醒悟,离11月18日至23日,蒙方不顾中方多次劝阻,执意邀请达赖窜访蒙古刚好一个月,也就说,只用一个月,蒙古就明白,得罪中国的滋味不好受,当时寄望印度施以援手也纯属天真之举。但这个道理,挪威可是用了整整六年。

  六年前,挪威政府不顾中方多次晓之以理,动之以情,喻之以利,极力劝阻挪威不要一意孤行,授予当年天安门事件“绝食四君子”之一的刘晓波诺贝尔和平奖,但挪威一是碍于美国时任国务卿希拉妮的压力,二是本身存在反华政治力量,三是不为人知的是,诺贝尔和平奖是共济会操控的“治世”工具,因此,挪威当局仍执意颁奖给刘晓波。为此,中方全面中断对挪政治,经济,文化等交流,就差没宣布断交。

  挪威因此蒙受巨大的经济损失,其中挪威三文鱼是挪威渔业的拳头产品,中国则是挪威三文鱼出口的最大市场,经济往来中断后,其他国家的三文鱼迅速填补挪威市场空缺,中国人对三文鱼照吃不误,但挪威渔民就苦不堪言,渔业遭受沉重打击。

  挪威当时颁奖给刘晓波,是处在西方对华新一轮颜色革命的背景之下,西方世界欲树刘晓波这个典型,鼓励内地异议人士“揭竿而起”,显然,将和平奖政治化,触犯了中国的政治底线,为此挪威饱受丧失中国内地十三亿人的这个大市场,在欧洲经济普遍不景之下,错失了发展黄金机会。得不偿失,挪威明白这个道理,足足用了六年时间。这六年,中挪“断交”,中国毫发无损,挪威就苦不堪言。

  其实,这六年,挪威多次向北京求和,包括将文学奖颁予军人背景的作家莫言,2015年3月撤除诺贝尔和平奖委员主席亚格兰德等,力求将功补过,但未获北京谅解,北京曾提出,挪威须为和平奖的颁发道歉,以此作为双边关系正常化的条件。这次挪威外长访华,标志着中挪翻过了不愉快那一页。

  笔者认为,中国有着深层考虑,绝不是为了国人增加餐桌上多一款挪威三文鱼,中国盯上的是北极。当前,俄日联手开发北极,阻止中国染指北极的战略意图十分明显,而作为声称拥有北极权益的北欧大国,挪威是一个很好的合作伙伴。这正是中国应允,同意改善中挪关系的战略目的之一,当然,改善中国与欧洲,北欧关系也是考虑之一。这是后话。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有