中挪关系解冻 原来挪威这样跪求!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-22 09:18:12

经过为期6年的较量,挪威外交大臣布兰德终于实现访华,这也标志着中挪两国关系实现了正常化。那么,中挪关系到底是怎么破裂的?这次又是为何修好了呢?

其实,在这个世界上,早已到了并非谁都能碰中国红线的地步,这一点从进入21世纪后即如此。2010年前,无论是德国总理默克尔、法国前总统萨科齐、英国前首相卡梅伦,都因为会见达赖吃过中国的亏,后来都是赔礼道歉下不为例。

近些年,恐怕也只有美国有这个特权,但这次特朗普挑战“一个中国”底线,一样被中国连续打脸。

然而,2010年时挪威不服气。当年的10月8日,位于挪威的诺贝尔和平奖评选委员会宣布将2010年的该奖奖颁发给中国反党反政府的刘某。

而在此之前,中国已经对此提出警告,时任外交部副部长傅莹在访问挪威时与诺贝尔研究所所长盖尔·龙斯塔会面,并声明此举会“损害中挪关系”。

然而,挪威一意孤行,中挪关系破裂。两国关系破裂后,中国就开始收拾挪威,在过去6年中国对欧盟的好政策都没挪威的份,譬如2010年时挪威三文鱼占中国市场90%的份额,此后在中国三文鱼消费市场年年大幅增长的情况下,挪威对中国三文鱼的出口则不断下降,到现在已经降到了30%。

在此过程中,挪威多次表达希望改善关系,中国都不予搭理,这么僵持下来就是6年,这6年挪威的损失恐怕只有自己心里知道。看看挪威外长这次访华与王毅外长会见时那合不拢嘴的笑脸,就知道他是多么兴奋。

这次挪威外长访华,中国给的接待规格是很高的,总理李克强予以会见。那么,到底挪威到底拿了什么高大上的“厚礼”如此打动中国呢?在占豪看来,挪威是备了两份“厚礼”才终于打动了中国:

一、公开向中国认错。

两国发表了关系正常化联合声明,内容很短,一共四条,仔细一看,这不就是一份挪威向中国递交的一份道歉书吗?作为骄傲的西方北欧国家,认错态度这么好,在美国试图联合西方围堵中国之时,中国也就借机网开一面了。

事实上,此时中国恢复与挪威的两国关系,非常有利于对冲未来美国特朗普政府的对华强硬,可以尽量不让美国统一西方围堵中国的阵线。另外,从声明中可以看出,未来挪威在很多方面对中国都会比较谨慎,不会再作出头鸟。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有