曹德旺反驳“跑了”:只为提醒政府和大家

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-21 11:43:38

曹德旺,1946年5月出生,福建省福清市人,中国最大玻璃供应商福耀玻璃集团创始人、董事长;中国第一代民营企业家,被誉为“玻璃大王”,同时因常年致力于慈善事业而获称“中国首善”。从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达80亿元。

 曹德旺反驳“跑了”:只为提醒政府和大家

2月19日,一则关于曹德旺及其企业的消息“引爆”网络:曹德旺准备投资10亿美元,将福耀的一家玻璃工厂建在美国。

除了这一单纯的投资新闻之外,挑战国内公众“神经”的主要是曹德旺的一番公开言论:在国内某媒体几天前的访谈视频中,这位玻璃大王和慈善大王表达了对在美国投资的看好,他认为在中国从事制造业,“除了人力,什么都比美国贵。”

这番言论一出,此前李嘉诚抛售内地资产时所引发的担忧再度出现:“曹德旺要跑了吗?”

北京时间19日晚,远在欧洲的曹德旺接受了公司秘闻(ID:high3c)长达一个半小时的连线专访。

采访中,谈及近日网络上铺天盖地关于其“逃跑”的舆论质疑,今年70岁的曹德旺在电话里显得颇为不平,并对“逃跑论”进行了反驳。“我是中国人,我事业的重心一定在中国。”

在强调自己无心“逃跑”的同时,曹德旺对中美两国制造业成本和竞争力优劣进行了细致比较,并谈起了自己对于中国制造业现状及未来的看法。

“难道我一定要把形势说得一派大好,大家才开心?我实事求是指出客观存在的问题,他们就要批判我,说我对中国经济太悲观。”曹德旺说,他之所以公开讲中国企业税负、成本太高的问题,并非在抱怨,也不是要跑。

“只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。”曹德旺称。

“美国电价约3毛,中国6毛多”

公司秘闻:此次在美国投资建厂是基于什么样的契机?

曹德旺:福耀是做汽车玻璃的,我做了30几年的汽车玻璃,国外8大汽车制造商都是我的客户,最初签约时,他们只是在中国买我的玻璃,因为我在其他国家没有工厂。

2009年,德国大众要求我们作为供应商2012年前必须在俄罗斯有工厂,那我们2012年就在俄罗斯建成一个厂;2012年,通用公司又要求我们,2016年12月之前必须在美国建一个工厂,并且2017年1月必须在美国供货。

这个时候福耀已经是通用最大的汽车玻璃供应商了。准确来讲,一开始决定去外面建厂是我们答应人家的,不答应生意就没法做。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有