选普京的铁哥们当国务卿,这是要“联俄制华”?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-14 09:53:52

当地时间13日上午,美国总统当选人特朗普宣布正式提名美国最大石油公司埃克森美孚CEO雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)为美国新任国务卿。对此,微信公号“侠客岛”(xiake_island)12月13日刊文称,“选普京的铁哥们当国务卿,这是要“联俄制华”?

文章表示,随着特朗普提名这位亲俄的国务卿,特朗普的外事决策班子算是正式形成了。而目前看来,特朗普执政团队想要的亚太战略,很有可能是奥巴马政府的强化版,也就是希望有更强大的军事介入,以及意识形态划界。用共和党内部保守派发在《外交政策》上的文章的话讲,这叫“用实力促和平”。

以下为文章全文:

左思右想,特朗普终于敲定了他的国务卿人选——世界头号石油公司埃克森·美孚的董事长兼CEO,雷克斯·蒂勒森。至此,特朗普内阁名单中关于国家安全与外交的团队已经基本成型。

蒂勒森

美国国务卿,仅次于总统和副总统的职位,美国国际事务的负责人,各方各派无不想将这一职位收入囊中。

而特朗普,恰恰选择的是“出人意料”的那一个——如果成功就任,蒂勒森将是美国历史上第一位没有任何政治经验的国务卿。不过,这种“意外”与特朗普,这位没有任何政治与军事经验的总统比起来,也就没那么意外了。

角逐

围绕这一职位,的确各方各派都展开了激烈的竞逐。之前,对于这一职位,特朗普业已“面试”过十多人。

其中,既有曾经的总统候选人、共和党建制派代表人物罗姆尼(败给奥巴马),也有特朗普忠诚的追随者、前纽约市长朱利安尼;前美国驻联合国代表博尔顿、前参议院外交委员会主席科克、退役将军彼得雷乌斯、前驻华大使洪博培、前福特公司CEO穆拉利等,都曾出现在国务卿的候选名单上。

中国社科院美国所助理研究员、中国与全球化智库(CCG)特邀研究员刁大明称,对这一职位,特朗普团队看得很重。竞选过程中,特朗普的经验问题,尤其是外事经验上的欠缺,一直为人诟病;如果这个位置可以有理想人选,将会显著地降低外界质疑。

在特朗普团队内部,副总统彭斯、幕僚长普里巴斯都支持罗姆尼,因为这样可以释放出特朗普团结党内人才、尤其重用外交专才的信号,体现出其团队的专业度和职业性——毕竟,竞选时,罗姆尼等人曾经公开反对特朗普。

但是,特朗普团队内的另一拨极端派则对此并不满意。他们更强调“忠诚度”——罗姆尼显然不符合这一点,所以他们倾向于前纽约市长朱利安尼。国务卿一职的反复拉锯、久拖不决,也可以看出特朗普团队内部的意见分歧与斗争的激烈程度。

而蒂勒森,就是这样一个两方都可以接受的折中角色。

人物

1975年大学毕业后,蒂勒森即进入埃克森美孚。这家全球最大的非政府石油天然气生产商,迄今已有125年历史,前身最早可以最速到洛克菲勒创立的标准石油公司。如果你记得《阿拉伯的劳伦斯》,就应该记得这家公司曾经在一战中发挥的作用,今天中东各国的格局划分甚至都有他们的身影。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有