特朗普还没上台 就给中国送上了一大礼?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-11-23 09:13:08

作者|牛弹琴

1

--------------------------------------------------------------------------------

定了!

特朗普还没上台,就已很客气地给中国送上了一份大礼。

绝对超级大礼,价值美元千亿,简直是天上掉馅饼。

这是什么样的见面礼呢?

那就是废掉TPP(跨太平洋伙伴关系协定)。至少直到今年夏天,为对付美国鼓捣出的这个新自贸协定,中国领导层还绞尽脑汁,没少损耗脑细胞。

但奥巴马苦心端出的大菜,不想遇到了特朗普这个混世魔王。11月21日,这位美国当选总统通过视频阐述了他上任100天执政计划,他干净利落地表示,将在上任的第一天,发布总统行政令,退出TPP。

毫无疑问,美国是TPP的盟主,没有美国的鼓捣,就没有TPP的出台。但各方好不容易达成了协议,现在群主却撒腿就跑了。

不负责任啊!

很多国家傻眼了。

尤其是日本首相安倍,他也不得不承认,没有美国的参与,TPP将“毫无意义”。

又是废纸一张!

安倍此前不惜自降身份,专程绕道纽约“觐见”特朗普,一个重要目的,就是劝说特朗普一定要接受TPP。但从目前来看,安倍的希望完全落空了。

很失落的还有新加坡。

今年8月访问美国时,新加坡总理李显龙曾警告,如果TPP在美国国会落空,那么,美国的亚洲声誉将岌岌可危。当然也不符合新加坡利益。

但现在别说美国国会了,连美国新总统这一关都过不了。

国际形势变化快,有时是180度大转弯,大家可得坐稳了,当心别闪了腰。

要知道,就在今年夏天前,TPP还是奥巴马遏制中国的最大筹码。

这个被认为WTO升级版的新自贸协定,包括了美国、日本、加拿大、澳大利亚、新加坡、文莱、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、越南等12个国家。

根据达成的协议,TPP有五大突出特点:

一是要求全面市场准入,即消除或削减涉及所有商品和服务贸易以及投资的关税和非关税壁垒;

二是促进区域生产和供应链网络的发展;

三是解决数字经济、国有企业等新的贸易挑战;

四是促进中小企业发展和帮助成员国加强贸易能力建设,实现贸易的包容性;

五是作为区域经济一体化平台,吸纳亚太地区其他经济体加入。

虽然是自贸协定,但其实更有严格的政治条款,比如,协定要求各国必须尊重自由、民主、法制、人权等。此外,TPP还对国企私有化、劳工权益保护、环境保护、知识产权以及信息自由(包括新闻自由、互联网自由等等)有严格的要求。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有