台“陆委会”:大陆终止23项协议受伤是大陆人民…

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-30 11:30:28

原标题:台湾陆委会说,如果大陆终止23项协议,那受伤的会是大陆人民……

  冯雪   自从520就职演说抛出所谓两岸政策后,台湾地区新一任领导人蔡英文就再也不愿主动触碰两岸议题了。她的新政府中主管两岸事务的陆委会也直到26日才首次召开记者会。不过,这场由副主委主持的记者会在两岸问题上毫无突破。对于两岸如何持续维系沟通机制的问题,副主委答录机似地说了24遍要“沟通”;至于到底如何沟通,副主委始终打马虎眼,回避两岸交流的政治基础——“九二共识”。

   沟通、沟通、再沟通   据

 陆委会主委张小月原标题:台湾陆委会说,如果大陆终止23项协议,那受伤的会是大陆人民……

冯雪自从520就职演说抛出所谓两岸政策后,台湾地区新一任领导人蔡英文就再也不愿主动触碰两岸议题了。她的新政府中主管两岸事务的陆委会也直到26日才首次召开记者会。不过,这场由副主委主持的记者会在两岸问题上毫无突破。对于两岸如何持续维系沟通机制的问题,副主委答录机似地说了24遍要“沟通”;至于到底如何沟通,副主委始终打马虎眼,回避两岸交流的政治基础——“九二共识”。沟通、沟通、再沟通据香港中评社5月27日报道,陆委会26日下午首度举行例行记者会,由副主委兼发言人邱垂正主持。各媒体关注两岸情势发展,将记者室挤得水泄不通。发问时,不同媒体6度追问目前陆委会和国台办的联系机制状况?热线是否还畅通?邱垂正都像答录机似地回答相似说法,即蔡政府将持续敞开两岸对话大门,持续设法沟通,通过各种有效方式减少大陆疑虑和误解,也希望两岸的沟通对话能保持畅通,现有机制也能维持。整场记者会足足进行约50分钟,由于邱垂正对两岸沟通机制问题并无正面回应,以至到最后,邱垂正只要说“我们再次重申”台下媒体就笑了出来,甚至连邱垂正自己都笑场。

台湾《联合报》报道称,邱垂正始终以“沟通、沟通、再沟通”来回应两岸沟通机制问题,一场记者会使用24次“沟通”。媒体关心马政府和大陆所签的23项协议,蔡政府会如何处理?如果陆方要中止该如何处理?以及协议是否会做修正?邱垂正表示,过去所签的23项协议,都攸关两岸人民权益与福祉,如果对岸片面终止,影响到的不只是台湾,连大陆人民福祉也无法确保,所以两岸制度化协商,应该在既有基础上持续,陆委会会与陆方持续联系,会同有关机关检视目前已实施的21项协议,积极沟通让协议完善。媒体也询问,蔡英文政府虽一再提到善意沟通,但陆方发言是愈来愈强硬,陆委会部分会有有进一步作为?以及陆客减少趋势如何因应?邱垂正指出,蔡政府上任六天,还有很多努力空间,陆委会再次重申,两岸应放下历史包袱,珍惜过去20多年来协商和交流互动成果,继续秉持相互谅解、求同存异的政治思维,展开良性对话,共同努力维护现有机制。他也表示,陆客减少趋势部分,政府会努力注意陆客,包括团客、自由客减少的趋势,也会持续跟对岸有关方面沟通,包括大陆在台设立的海旅会,也会持续调整外来旅客结构,扩大岛内旅游,来因应这短期现象。媒体询问蔡政府希望两岸在共同基础上持续交流,蔡政府定义的共同基础是什么?邱垂正则再度拿出蔡英文就职演说中所提的政治基础四个关键元素,

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有