中国曾因此技术被美卡住喉咙:如今已绝冠全球!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-30 11:17:13

衡量一个国家的国力是否强盛,绝对不是仅仅从经济、武力这些大方面进行考量,手工业、制造业、建材行业等等都是可以影响一个国家的因素。就像日本人愿意花费时间金钱去研制永不脱落的一个小螺母一样,往往这些细节才是关键。我们今天说到的,就是中国近年发展起来的一项技术,又长又坚固的无缝钢管。

 

钢管,这种东西生活中随处可见,可是谁也没有仔细去想过它的制造过程。十年前,当我国正准备建设属于我们自己的核电站时,却因其关键锻件大口径厚壁无缝钢管无法自主生产而陷入窘境。可能我们花费了六年的时间筹备核电站的建设,但却还要花费近一半的时间等待锻件,这对于一个处于上升期的国家来说,无疑是一大阻碍。在像是核电站、火力发电站这种需要坚固耐热的锻件的建筑,平时日常生活使用的钢管根本无法满足他们的建造。而在我国还尚未掌握无缝钢管技术时,像是这种必备锻件我们只能从美国进口。

这样一来,就像是被人卡住喉咙半不自在,所有的技术还是应该掌握在我们自己的手里。所以就有了后来的不断研究。虽然只是研究钢管,但还是耗费了许多人的心力,其中甚至还包括了无数清华学子的心血。现在中国已经完全掌握了生产无缝钢管的技术,并且随着不断的创新研究,我国现在已经可以自主生产电力用高端耐热无缝钢管,从而替代进口拒绝垄断。并且中国是使用世界首台6.8万吨重型压机生产钢管,由其制造出来的无缝钢管是号称全世界最长的钢管,长达12.8米。随着中国的不断努力,我们跻身国际市场的夙愿正在成为现实。

无缝钢管只是我国使用万吨级重型设备制造出来的第一件成功产品,在以后,我国的研究人员还将会制造出更多产品。制造万吨级重型设备标志着一个国家的制造能力,涉及设计、制造、运输、安装等诸多技术难题,属于“极端制造”领域,成功极其不易。中国目前已经成功的打破了国外垄断,以后就将面对更大的挑战了。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有