联合国到中国借兵8000,怎么回事?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-30 09:30:19

据法新社5月27日报道,联合国维和行动负责人将访问中国,与中方讨论为联合国维和部队提供8000名士兵的事宜。目前,联合国计划组建一支1.5万人的维和待命部队。去年,中国宣布建立8000人部队支持维和行动,此举被拉得索斯称为“意义非凡”。中国外交部发言人华春莹5月27日表示,中国迄今向联合国维和行动派出军事人员、警察和民事官员3万余人次,目前有3000多人在10个任务区执行任务。中方目前正在积极落实去年中国领导人有关支持维和行动的一系列重大倡议。香港《南华早报》称,全球超过50个国家承诺向联合国维和部队新派总共约3万兵力,而中国承诺的8000人最多。

001.jpg


很显然,当今世界是个多事之秋,北非、中东一些国家已经陷入了瘫痪或半瘫痪状态,其政府对国家处于半失控状态的不在少数。在这种情况下,就需要更多联合国的维和力量来保证这些地区的和平与稳定。那么,中国为何要承诺这么大的维和人数?美国为何不太热衷维和?


中国之所以愿意大幅增加维和人数,在占豪看来,根本原因应该是三个方面:


一、大国责任。


中国作为世界第二大经济体、军事强国,承担更多的国际责任义不容辞。但是,中国又不是一个在世界上广泛存在军事影响力的国家,所以要承担这样的责任,需要通过联合国这个平台来实现。


二、战略需要。


”一带一路“战略需要什么?需要和平,和平才能发展。为何是干嘛的?维护地区和平与稳定的。所以,维和对中国的”一带一路“战略是有利的。而且,有维和部队在,中国就更容易对相关地区进行情况掌握,也更加有利于我们对症下药。


三、影响力的提升与我国海外利益的保护。


无疑,委派更多维和部队有利于我国在海外影响力的提升,因为维和部队能够对当地政府提供帮助,那么谁提供的帮助当然对方对谁就更有好感,相应中国的影响力就会提升。

 

而且,某种程度上对我国在海外的利益保护也有帮助,虽然我国的维和部队暂时没有得到如法国在马里(马里原来是法国的殖民地,双方关系特殊)维和部队的行动权,但依然可以得到更多情报,对相关国家的安全形势会有更深入的了解,这对我国维护相关利益是有好处的。未来,随着我国与相关国家关系的密切,双方或许会达成更深入的合作,那么中国的维和部队就可能获得更大的行动权力,对我国的海外利益就能得到更好的维护。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有