俄罗斯开始介入南海争端 令美害怕?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-24 09:39:07

木春山

有关地区局势最近有了一些新动向——俄罗斯首次针对“南海行为准则”公开地表达立场。

木叔注意到,俄罗斯与东盟峰会5月21日在黑海海滨城市索契结束,峰会所发表的索契联合宣言特别提到了南海问题。俄罗斯和东盟敦促在各方协商一致的基础上尽早签署南海行为准则,并有效地全面履行南海行为宣言。

此外,“索契宣言”还特别强调应保证海洋安全和贸易畅通,保证海洋自由航行和空中飞越自由,并呼吁争执各方保持克制,反对通过使用武力,或是武力威胁的方式解决争端。争端应根据国际法和海洋法,通过和平手段解决。

俄罗斯的这个态度其实表达的是一种颇为中性的立场,即不得罪中国,也不得罪东盟,而且在某种程度上也没有得罪美国。

比如俄罗斯强调的“南海行为准则”,也是中国方面支持的。争端不诉诸武力,也是中方期待的。但是俄罗斯没有强调中方反对的国际仲裁,特别是南海问题国际化,这等于也是给中国立场站台。不过提到根据国际法和海洋法,似乎也为争端的法律仲裁买下了一个引子。俄罗斯同时强调南海航行自由,也是和美国的态度不谋而合。
 


俄罗斯的南海态度确实耐人寻味。

这与最近南海局势诡谲有关。2014年来,先是中越围绕西沙钻井平台爆发了数十年来罕见的政治冲突,越南示威让中越关系的发展按下了暂停键;此后菲律宾抓扣中国船只,导致本来就充满龃龉的中菲关系雪上加霜。同时与越菲发生摩擦,使得中国的南海形势一度比较严峻。在此背景下美国介入,以南海航行自由为幌子来对南海是说事儿,日本也存在某种程度介入可能。中国于是加紧了在南海岛礁的战略部署。

 

 


长期以来,人们只看到美国对中国的批评、对越南的声援、对菲律宾的袒护,却没有听到被视为是中国“战略伙伴”的俄罗斯对南海问题表态,更没有公开支持中国的立场。当然这并不表示俄罗斯对中国“三心二意”,而是有着复杂的政治和战略背景的。在木叔看来,原因主要有以下几点:

首先,中俄没有盟国间的必然约束。中俄并不是盟友,没有同盟条约;而美国和菲律宾是军事同盟,美日同盟也是众所周知。对同盟而言,彼此承担着政治支持乃至军事支持的条约任务,这是普通国际关系的一种最高级别形式。而中国和俄罗斯之间尽管有着全面战略协作伙伴关系的表征,但双方并没有类似同盟国家的条约义务来绑定双方必须为另一方争取国际空间和国家利益。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有