蔡英文太高:两岸争议一次说清!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-20 15:22:54

蔡英文“总统”在今天(5月20日)的就职典礼上发表了题目为《感谢与承担》的演说。她首先总结了这次的大选:台湾,再一次用行动告诉世界,作为一群民主人与自由人,我们有坚定的信念,去捍卫民主自由的生活方式。
 

是的,全球华人关注这次选举并不是为某个人欢呼,也不是为某个党欢呼,而是为民主能在台湾日益硕壮成长,为华人表率,增强了全球“和平、自由、民主及人权”普世价值同盟的力量。

蔡英文说,国家不会因为领导人而伟大;全体国民的共同奋斗,才让这个国家伟大。

这本是个很简朴的常识,但世界上就有一些国家,他们的领袖总是把自己看得最大,踩在人民的头上。

一、优先顺序上,以台湾为中心,画出三个同心圆

从内向外的三个同心圆,分别是:台湾、区域与两岸、国际。

首先以台湾为核心,解决好自己的问题,增强自己的实力。然后在加强区域的合作,大陆只是区域中的一环,最后是国际关系。

这跟马英九以两岸关系和两岸经贸为先导的模式有很大不同。当然一方面是因为蔡英文和台湾社会看到了过度依赖大陆的问题,因而产生了反思。另一方面也是马英九要开启李登辉、陈水扁十多年来两岸僵局对经济、外交的困境。而经过马英九的八年之后,蔡英文没有这样的问题。这是客观条件。

二、务实

蔡英文开诚布公地首先提到:人民所期待的就是“解决问题”。新政府的时政从正视问题开始,以解决问题为目标。这是一个事务性的政府,而不是一个意识形态的政府。表面看起来有点缺乏大志,拘于细节,但经历过宏大叙事灾难的大陆民众应该对此有不同的看法。

三、重视社会参与

我曾经写过一篇文章,说明:蔡英文在竞选中,其实没有任何政见被大家所熟知,她唯一反复强调的是,她的政府将会是历史上最会沟通的政府。当然她指的沟通就是和民众的直接沟通。因为她看到了马英九政府低民意的症结就是缺乏和民众的沟通。

所以,今天的演讲中她用实际事例(马政府年金改革缺乏社会参与)再次强调了这一点。这是蔡英文政府和马英九政府在执政思路上的一个很重要的区别。

年金问题上,她要集体协商,召开年金改革国是会议,由不同阶层、不同职业代表,共同协商,一年之内,提出可行的改革方案;她还要在今年十月召开司法国是会议;两岸问题上,她要努力促成内部和解,强化民主机制,凝聚共识,形成一致对外的立场。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有