面对辽宁舰,台军展现了什么样的反航母能力

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-17 08:27:02

【文/观察者网专栏作者 施洋】

本周,随着中国海军完成对香港的访问并踏上返航之旅,再度接近台湾岛的辽宁舰及其附属舰队又一次成了台军和台湾媒体的关注点。台军在“一切尽在掌握之中”之余,也自以为得计地派出了一队F-16做“反航母战力展示”,不由让人开始关心台军的反航母作战能力;与此同时,英国、意大利和埃及的“平甲板船”本周都以不同的形式亮相,也从某个角度为我们展示了新一代大型两栖攻击舰与航母之间相互重合又不可替代的复杂联系。

亚音速空舰导弹时代的逝去

本周二,中国海军以航母辽宁舰为核心的舰艇编队结束了在香港的访问和对外开放,启程返回位于青岛的母港。此次辽宁舰仍然选择了距离较短的穿越台湾海峡的机动路线,并在穿越海峡后迅速组织起了复杂海空情背景下的编队指挥所训练,进行战斗部署等级转进、建立侦察预警体系、舰载机升空拦截等科目。

在台湾海峡穿越过程中进行训练的歼-15

对于辽宁舰所属的舰载机联队而言,由于舰上的舰载机和飞行员都有近半被抽调用于某大型军事展示活动,本次没有随舰出航,因此舰上搭载的歼-15战机数量较少,演练的各项科目虽然与以往没有区别,但在密度和数量上都不如以往,也就少了不少看点。此次公开的歼-15携带UPAZ加油吊舱起飞以及挂载YJ-83K空舰导弹挂训弹进行起降训练的视频,也算是辽宁舰向外界证明其舰载机具备常态化作战能力的表现。

不过台军对辽宁舰的态度,比起去年年底过海峡那次,却有了巨大的变化。虽然官方发言人的口径仍然是一贯的“一切尽在掌握之中”,但上次台军所谓的“对应行动”只存在于台湾一些媒体所谓派出战机监视的新闻报道中,这次台军确是正儿八经地做出了“威慑”的尝试:在辽宁舰经过台湾海峡的7月11日下午,台湾空军花莲基地401联队的4架F-16战机每机挂载2枚AGM-84L“鱼叉”空舰导弹、2枚AIM-120中距空空导弹和2枚响尾蛇突然起飞,随后降落空军清泉岗基地完成战备部署。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有