4位中国专家一致认为印军山地军战力不容小视

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-13 08:50:48

印度近年来在边境上一直不遗余力提升军事力量建设,尤其是高原作战能力。目前印度陆军拥有世界上规模最大的山地部队,总兵力15万人。此外,印度曾放出豪言,要在2020年之前再组建一个山地打击军团,包括2个山地步兵师、1个炮兵旅和2个独立装甲旅。

上海国际问题研究院南亚研究中心主任、研究员赵干城认为,无论是对于印度的经济科技实力,还是其军事实力,国内有不少人还是带着轻视的态度。并提醒“要认真看待这个对手,理性分析和评估,这样才能对边境态势有个比较清晰的认识”。

对此,本期畅议厅围绕此话题邀请南亚军事问题学者和专家亮明各自观点。

赵干城(上海国际问题研究院南亚研究中心主任):目前,印度拥有世界上规模最大的山地部队,从西部印巴争议地区到东线中印争议地区,印度部署了4个集团军,共10个山地师和4个炮兵旅。现在,印度还在打造一个新的山地打击军团,计划在2020年完成计划,耗资约110亿美元。这是一支新概念进攻型山地部队,将装备新型美制M777型超轻型榴弹炮、武装直升机、多用途直升机等适合山地作战的新式武器。

我们要认真看待这个对手,理性分析和评估。

进入新世纪后,印度已经试射成功了烈火-3/4/5新型弹道导弹,核潜艇也已经下水,核力量有了明显增强,常规军力上尤其是山地部队和机械化部队通过多年建设,也有了明显增强。这几年,美国向印度出售了多款适合山地作战的先进武器,表明美国开始以实际行动支持印度,有借机牵制中国的意图。军力的增强,加上美国等国家的暗中支持甚至鼓动,有可能让印度更加有恃无恐,一旦印度政府需要转移国内矛盾或者其他目的,就可能挑起事端。

韩东(军事专家,央视军事评论员):山地作战部队只是印度边境军事实力的一部分,近年来,其边境地区空军部署和后勤设施建设也大为改观。现在,印度空军已经完成几十个边境军用机场的升级工作,苏-30MKI战机已经开始前沿部署,可以用于支援山地作战部队。这些机场可以起降美制C-17、C-130运输机等运输机,增强后勤保障能力。除了机场,印度还加强了公路建设,其战时的作用非常大。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有