中国4万吨级两栖攻击舰新进展曝光 最快今年就开工

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-04 09:59:28

  日本《外交学者》网站日前援引“navyrecognition”网站的消息称,中国海军第一艘两栖攻击舰很有可能在2017年第一季度开工建造。据称这种075型两栖攻击舰排水量高达4万吨左右,与美国海军“黄蜂”级两栖攻击舰相当。日本《外交学者》网站为此惊呼“中国海军可能很快将拥有仅次于美国的两栖攻击力量!”军事专家张强告诉记者,中国新型两栖攻击舰将在今年开工。

  在上世纪50年代,美国海军提出了“垂直登陆”、“均衡装载”等两栖作战的新概念。所谓“垂直登陆”,就是利用直升机搭载登陆人员和物资,在敌方岸防火力之外发起空中突击登陆。这种登陆方式不仅具备突然、快速的优势,而且避免了传统两栖舰艇直接暴露在对方岸防火力之下的缺陷。“均衡装载”就是在一艘登陆舰艇上同时搭载登陆部队的人员、装备、物资以及登陆载具,避免编队内两栖舰艇种类和数量过多、编队复杂以及因1艘专门打在人员、装备、物资的两栖舰艇毁伤而可能导致整个两栖作战失利的问题。两栖攻击舰就是在美国海军两栖作战新概念的产物。

  在上世纪60年代初,美国海军列装了世界上第一种两栖攻击舰——18000吨级的硫磺岛级。之后,美国海军又相继发展了4万吨级的塔拉瓦级、“黄蜂”级和美国级等大型两栖攻击舰。跟随美国海军的脚步,英国、法国、西班牙、荷兰、韩国等也陆续发展了各自的两栖攻击舰。此外,意大利、俄罗斯等也计划发展两栖攻击舰。

  中国海军对两栖作战长期以来都是很重视的,这也是072系列、073系列、074系列坦克登陆舰能够得以大量建造的主要原因。虽然这些两栖舰艇在技术性能上不如船坞登陆舰和两栖攻击舰,但对于近岸和近海方向的两栖作战来说还是能够满足需要的。直到进入21世纪,随着海外利益的迅速扩展,海军的航迹逐渐向远海延伸,适合于远海方向的大型两栖舰艇发展才提上议事日程。随后,中国开始建造071型船坞登陆舰,目前已经服役4艘。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有