直15首飞前景如何:布局优势比直20更适合上舰

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-21 10:35:38

  20日上午,我国新一代7吨级直升机AC352在哈尔滨进行了首次试飞,这意味着我国直升机产业终于填补了介于4吨级和10吨级中间的中型直升机的空白。AC352/直15是一款中欧联合研制中型多用途直升机,欧洲方面机型代号H175/EC175,那么,作为国内填补空白的这款直升机,军用前景如何呢?

  首先来看陆军方面的应用,我军陆军航空兵现有1000余架各型直升机,其中攻击直升机为直10、直19,这不是直15(笔者还是习惯叫直15)的强项,先不提这个,运输直升机则以进口的米17系列直升机和国产直8/18系列直升机为主,这两款直升机,都是起飞重量在13吨左右的重型直升机,直15在运载能力上没有可比性,也先不说。在通用直升机方面,我军大量装备的是直9系列通用直升机,该直升机为4吨级,可执行多种任务,在直10服役以前,可以说是我军陆航力量的中坚力量。

直9的各种改进型大量服役我陆航部队

  直15的起飞重量比直9要多3吨,可以携带更多的装备,安装更大尺寸的电子设备,但直15的外形(高尾梁低地板设计更利于民用)和整体的设计理念,却限制了直15在陆军航空兵中的任务弹性,比上,其运输能力不足,比下,其飞行速度,多用途能力不强,所以,7吨级在陆军航空兵部队,是个很尴尬的吨位,起落架太低,不容易进行野战的维护和起降,在陆航马上装备直20的前提下,直15的应用前景不是很看好。

直15的起落架太低,太民品范儿,这限制了野战条件下的作用

  同样的道理,直15的在空军的搜救部队和空中突击部队,也面临着和陆航一样的尴尬,因此,依笔者看法,陆航和空军采购的直15不会很多,当然,如果作为一款要员运输直升机,担任“空中大红旗”、“空中奥迪A6”,AC352那是绝对没问题的~。

AC352更多的将以VIP用户和要员

  那么,是不是直15从军路一定不行呢?当然不会。海军就是直15最佳的从军目标。

直15更多的符合海军对直升机的要求

  海军直升机的用途,一般是进行反潜,搜救、运输、预警等功能,预警直升机和运输/起重(垂直补给)由于要求有很大的起飞重量,所以直15可以忽略掉此项任务了,而搜救和反潜,则是直15的主要任务。

直15非常适合反潜和搜救

  我国海军目前的直升机,主要以直-9C和直8/18的反潜型号为主,还有一部分进口自俄罗斯的卡-28直升机,整体来说,航空反潜能力很弱,很多驱护舰上还不能做到每一艘舰配备一架直升机,更别说112哈尔滨舰那样还有双机库设计的驱逐舰。因此,迫切的需要一款自主设计研制的符合现代化海战条件的反潜直升机。

我军现役反潜直升机主要以直9C为主
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有