席亚洲:2016军费排名:俄罗斯降到第6位!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-16 09:59:51

2016年简氏防务周刊发布的年度国家军费报告出来了,在今年的军费排名中,印度成功取代俄罗斯,排到了世界第四,令不少人感到“震惊”。

席亚洲:2016军费排名:俄罗斯降到第6位

2015年和2016年前10名国防预算国家(单位:百万美元)

事实上光看军费的话,现在世界明显分为三个集团,第一集团只有一个国家,美国,军费一骑绝尘达到了6220亿美元;第二集团还是只有一个国家,它的军费有1918亿美元;第三集团是世界上其余剩下的国家,第三名英国的军费为538亿美元,印度506亿、沙特487亿、俄罗斯484亿、法国443亿、日本415亿、德国358亿、韩国335亿……

第一名和第二名之间有3倍多的差距,第二名和第三名之间还是三倍多的差距,再往下的差别就不是特别大了。

简氏的这个排名肯定还会引起美国一些专家的反对,认为中国的军费被低估了云云,不过这不要紧。

反正我们对这些也都已经习惯了,真正让人有兴趣多说几句的,反而是第三集团里面的各国。

首先,我们要说说:

英国世界第三的军费,咋还不够用?

近年来,大英帝国给人一种日薄西山的感觉,“沙漠之鼠”没有了坦克,军舰没有了反舰导弹、陆基洲际导弹全部退役,空军轰炸机统统“拜拜”。

席亚洲:2016军费排名:俄罗斯降到第6位

退役两年的卓越号航母没有合适的停泊港口不得不前往土耳其拆除,港口上挥手告别的人群总有一种夕阳西下的凄凉感

然而英国的军费虽然仅为世界第二大军费那个国家军费的三分之一不到,但却依然是世界第三,比第二名印度多了30多亿美元,相比之下,英国军队的规模比印度可小得多,后者足有170万大军,而英国武装部队总员额数仅有15万。

在这种情况下, 英国军费是如何捉襟见肘的呢?

这事儿真是“孩子没娘,说来话长”了,对于英国来说,其历史是最大的包袱。大英帝国的余晖逐步褪去的同时,却仍然在全世界留下了一系列军事基地。例如塞浦路斯、直布罗陀、福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)、迪戈加西亚等永久性基地;还有一些租借的基地,例如,在卡塔尔的阿尔乌戴得基地、巴林的海军基地(2016年新设立的)等;再加上与英国有外交合作关系的新加坡、缅甸、德国、肯尼亚、加拿大、尼泊尔……

席亚洲:2016军费排名:俄罗斯降到第6位

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有