可控核聚变,中国走到了哪一步?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-13 10:29:23

袁岚峰:

最近,中国在核聚变领域连续取得重大突破。2016年11月初,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所的EAST(先进超导托卡马克实验装置),成为世界首个实现稳态高约束模运行持续时间达到分钟量级的托卡马克核聚变实验装置。

袁岚峰:在可控核聚变的道路上,中国走到了哪一步?

10月24日,中国科研人员在升级全超导托卡马克核聚变实验装置

12月10日,《新闻联播》播发了我国研制的核聚变堆核心部件在国际上率先通过认证的消息,这是我国对国际热核聚变实验堆项目的重大贡献。

袁岚峰:在可控核聚变的道路上,中国走到了哪一步?

我国率先突破核聚变工程核心技术

如何理解这些突破?核聚变的原理是什么?意义何在?本文将解答这些问题。

爱因斯坦质能方程

核聚变最基本的原理是什么?或者说,如果我们发现了一个外星文明,想知道他们是否可能已经掌握了聚变技术,我们要关注的是什么?答案是爱因斯坦的质能方程E = mc2,E是能量,m是质量,c是光速(约为30万公里每秒)。外星文明如果知道这个关系式,我们就要当心了,他们有可能已经会核聚变了,而且有大得多的可能会核裂变。他们说不定会跨越星海杀过来(《三体》爱好者请举手),即使不能,至少可以拿原子弹抵御我们。如果他们不知道,那我们可以放宽心,他们的技术最多只是到导弹这个层次,没有核武器,肯定不是我们的对手。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有