从天堂到地狱!印度“废钞令”满月 比特币成大赢家

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-12 11:50:16

新闻配图

11月8日,印度总理莫迪宣布废除500及1000卢比两种大额纸币,这场“废钞运动”一下子让占印度货币总流通额86%的现金变成“废纸”,连日来大批印度民众挤爆了邻近的银行网点,自动取款机的队伍也排到了大马路上。如今1个月过去了,印度经济开始受到影响,在印度90%的交易都是通过现金完成的,现金/GDP比率达到了12%,是巴西、墨西哥、南非等金砖国家的四倍左右,由于新钞兑换进度过慢,需要大量现金完成交易的房地产行业受到严重冲击,而比特币却借此一飞冲天,创出近3年新高。周五,美国itBit交易平台显示,比特币收盘报774美元,创2014年2月来新高,一个月间上涨9%。截止发稿时,周日印度最大比特币交易所Unocoin的数据显示,1比特币可兑换57348卢比,约合850.1美元,较以美元结算的比特币汇率溢价9.8%。而在9月初,比特币兑卢比的溢价还只有3%。

废钞令让比特币成为印度新宠

比特币是一种虚拟货币,与传统货币不同,比特币不依靠特定机构发行,用户通过用专业的计算机——俗称“矿机”,以复杂算法“挖矿”获得。为了控制比特币的总体发行量,发明人中本聪当初在设计比特币体系的时候,规定了在每产生210000个区块后,比特币产量减半。今年7月9日,比特币宣布第二次产量减半,每一区块的奖励变为只有12.5比特币。随着比特币总量的增加,新币制造的速度减慢,直到达到2100万个的总量上限。

印度贫富极端分化,由于大部分财务往来通过现金完成,这为偷税漏税提供了条件,助推了“黑色经济”的增长,这也是莫迪决定“痛下杀手”的原因。同时为了斩草除根,印度还要求对无法证明收入来源的存款征收重税。于是有不少印度人想到了有匿名、安全、难以监管等“优点”的比特币。

比特币是建立在区块链(Blockchain)协议的基础上,也就是说,如果把比特币看作是货币,那么区块链就是银行,保持绝对的公正。这种特性也决定了比特币交易在全球数百万个服务器上同步进行了备份,不可篡改。所谓匿名性,就是任何人都可以建立钱包,相当于银行账户,却不需要留下个人信息,但这也让它成为了贩毒、洗钱等不法活动的最佳工具。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有