日F15拦截我军机时带这2种新导弹 性能不比我军差!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-12 11:18:18

2016年12月10日,一条快讯在网上引发热议,内容是12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15J战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。

  此时正在日本参加某航空展会的中国飞友也传回了这些日本战斗机起飞时候的照片,可以看出这批F-15J战斗机挂载了最新型的99式改进型AAM-4B主动雷达制导中距空空导弹和04式AAM-5近距离格斗导弹。

日战机拦截我机时曝光2种新空空导弹,比我军现役主流装备更好图片:日本航空自卫队F-15J战斗机机腹挂架上携带了99式改进型AAM-4B中距空空导弹,机翼挂架上悬挂了04式AAM-5近距离格斗导弹。

  日本战机上携带的这两种空空导弹正是日本航空自卫队当前最主要的空对空导弹,性能非常先进,与中国战机上携带的主力空空导弹相比甚至更先进,需要高度关注。

日战机拦截我机时曝光2种新空空导弹,比我军现役主流装备更好图片:日本航空自卫队战机的AAM-4B中距空空导弹+AAM-5近距离格斗导弹的搭配,已经较中国苏-27战机的R-27半主动雷达制导中距空空导弹+R-73近距离格斗导弹的搭配更加先进。
日战机拦截我机时曝光2种新空空导弹,比我军现役主流装备更好 图片:日本空自的这一导弹搭配,只有中国最新型歼-10B上的PL-12主动雷达中距空空导弹+PL-10近距离格斗导弹这一组合才能匹敌。

  其中AAM-4B中程空空导弹是AAM-4导弹的最新改进型,2008年刚刚完成研制,采用了有源相控阵(AESA)末制导雷达,这也是全世界第一种采用AESA雷达的空对空导弹。

  其实早在上世纪80年代起,日本的主动制导中距导弹技术就获得了突破。日本在1985年开始启动国产的AAM-4主动中距空空导弹的研制工作。而这一时期,世界上著名的美国AIM-120、苏联R-77主动雷达制导中距空空导弹正在研制或刚刚装备部队,因此日本的AAM-4空空导弹研制工作并未输在起跑线。

  日本当时采取了两手准备,一方面向美国引进了一定数量的AIM-120B“阿姆拉姆”先进中距空空导弹,并尽快吃透其技术,另一方面在自己已经掌握的AIM-7“麻雀”空空导弹基础上,研制国产化的具有发射后不管能力的AAM-4先进中距空空导弹。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有