突出“非对称”作战 蔡英文将把台军引向何方?

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-09 10:26:08

随着民进党在台湾“大选”中胜出,2016年5月,蔡英文正式成为台湾地区新一任领导人。其上台后的施政方针,特别是“国防”政策引发了普遍的关注。当前,虽然蔡英文领衔的民进党还没有按照台湾相关“法案”的要求,提出新版《四年防务总检讨》,并确定新的战略规划,但从蔡英文在民进党重要智库“新境界文教基金会”任职时,所公布的“‘国防政策’蓝皮书”相关内容,及上任后密集视察部队、颁布训令讲话等一系列动作看,台湾未来的军事战略构想和台军建设发展方向已初见端倪。

军事战略或重新强调“吓阻”

8月25日,台湾媒体报道,蔡英文在校阅台军“联勇”操演时曾公开表示:“现阶段的台军,需要制定一套确认方向、改变文化的军事战略。”并声称,已责成新任“国防部长”冯世宽以及“参谋总长”严德发具体负责内容的起草。据悉,该军事战略将首先解决台军多年来陆、海、空军兵力定额模糊的问题,以此作为制定蔡英文时期军事战略的立足点。

多年来,台湾根据国际形势、中美关系、两岸关系以及岛内局势的不断变化,多次调整军事战略。陈水扁时期,台湾先后提出了“先制反制”“决战境外”的战略构想,台军作战指导强调“有效吓阻,防卫固守”,攻势行动被放在首位。

马英九上台后,随着两岸关系不断缓和,台湾军事战略构想由“决战境外”变为“决战本土”,更加强调“防卫作战”能力。

尽管蔡英文时期的军事战略,最早要到2017年1月才能形成雏形,但民进党公布的“‘国防政策’蓝皮书”中已经明确提出,台军未来“首要的核心任务仍是具备有效吓阻与防卫作战的能力”,提升和补强信息作战、导弹防御、滨海阻击和城镇作战等战力,并适度发展用于“有效吓阻”的军事装备。

据此分析,在两岸经济、军事对比日渐悬殊的情况下,蔡英文时期的军事战略,或将重新强调“吓阻”,并将强化防御与有限反击置于同等的地位。一方面通过调整兵力规模结构,发展先进装备进一步提升防卫作战能力;另一方面则要打造新领域的优势兵力,在特定的情况下进行适度的“吓阻”作战。

作战方式突出“非对称”

马英九时期,台湾根据两岸实力对比悬殊的实际情况,提出了要全力打造一支“小而精、小而强”的精锐部队的目标,力求实现以小搏大、以弱胜强。因此,在这一思想的指导下,台军提出了“非对称”作战的概念,并在2009年版的《四年防务总检讨》中,对“非对称”作战概念进行了进一步明确。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有