歼20刷上空军编号 暂未使用国产航发及推力矢量技术

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-09 10:15:03

  近日,在微博上出现了一张我国第五代隐身战斗机歼-20的尾部特写照片,清晰可见“78271”五个数字。我国海空军航空兵固定翼飞机战术编号方式正是五位数字,照片上这架歼-20刷上五位数战术编号,表明我军已经开始装备这种先进的隐身战斗机。

  从此,我军航空兵装备序列,结束了没有隐身战机的历史。

  新装备在发展成熟服役之前,要进行充分的试飞验证。由于新一代战斗机技术十分先进复杂,试飞时间往往长达十年以上。但是为了尽早装备部队,在飞机主要技术已经相对成熟后,就开始采用“边装备、边试飞”的办法,一边让部队提前摸索使用方法,尽快培养使用装备的人才,尽早形成基本战斗力;一边继续试飞更高难度的试飞科目,进一步深入挖掘飞机潜力,完善和固化新技术细节,为大量生产做准备。

  这次歼-20刷上编号的照片曝光,表明歼-20已经进入部队领先试用的新阶段,距离形成正式战斗力又近了一大步。网友分析“7”开头的五位数编号,表明歼-20装备的是有别于常规航空兵师的空军某新单位。这个阶段,歼-20将接受近乎实战条件的多种严苛检验,甚至与我军其他型号的飞机进行对抗。而装备歼-10、歼-11等现有机型的航空兵部队,也将尽早获得对抗先进隐身战斗机的实际经验。

  要说明的是,早在验证机阶段,歼-20就在多种高难度飞行状态下发射过空空导弹,演示验证了飞机基本设计非常出色。美国F-22的前身YF-22验证机,也曾在试飞演示时多次发射过导弹。

  从高调首飞到高调正式亮相 蕴含战略深意

  自从2011年超级大本营军事论坛全程直播第一架验证机首飞以来,歼-20验证机和原型机正式涂装上一直采用“20XX”的四位数编号,试飞至今已经五年多了。在上个月举行的第十一届中国航展开幕式上,两架歼-20编队以雷霆万钧之势呼啸而过,高调地向全世界正式宣布了自己的存在。已经立项的新装备尚未服役形成战斗力就如此高调公开,这在我军装备发展史上是前所未有的。

  之所以如此高调公开,其实是因为歼-20具有强大的作战性能。独树一帜的气动设计使其获得了优异的飞行性能,适合超音速巡航的同时又具有强悍的格斗机动性;精心优化的隐身外形让其被敌方雷达发现跟踪的概率大大减小;多种雷达、光电主被动探测装置使其具有强大的态势感知能力……种种先进设计带来整机性能的跨代提高,歼-20足以“虐杀”几乎所有型号的上一代战斗机,有力对抗F-22、F-35等同代战斗机。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有