中国攻克量产隐身战机最大难关 美日严禁该技术出口

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-09 10:14:15

  如果讨论一个国家的战争潜力,人们通常喜欢采用主要工业品产量为参数,其中,钢铁为非常重要的一项,如今随着技术的进步,一种新材料所占的地位显得越来越重要,这就是:碳纤维材料。如果把过去的战争,比喻为比拼钢铁,那么未来战争就是比拼碳纤维了!

中国量产隐身战机的最大难关被攻克:美日都严禁这项技术出口中国看似简单的东西,其实很关健

  这是主要的新兴材料,有“黑色黄金”之称,为含碳量高达95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料。重量很轻,比铝轻1/3,强度却很高,为铁的10倍,更耐腐蚀与易成型的优点,故在许多领域有广泛的应用,武器制造方面的应用也越来越多。

中国量产隐身战机的最大难关被攻克:美日都严禁这项技术出口中国中国的歼20也应用大量碳纤维材料

  中国碳纤维产品规模也不小,论产量已是世界第一,却长期无法生产高等级碳纤维产品,这一技术唯有少数国家掌握,美日等西方国家都将高等级碳纤维产品一直被列为禁运品,严禁这项技术及产品出口中国,一度连碳纤维材料制成的钓鱼杆都禁止。这曾经为很大的麻烦,特别是航空方面,现代战机的主要材料之一,需求量非常大,更是打造隐身战机的基础,中国隐身飞机技术实际上设计早已不成问题,真正的难题为制造,其中高等级碳纤维材料的供应最为关键。

中国量产隐身战机的最大难关被攻克:美日都严禁这项技术出口中国B2即大量应用碳纤维材料

  既然别人不给,那么后果与以往一样,中国自已造出来,如今能够造出歼20,已经从一侧面证明,我们已经掌握了相关的技术,否则它根本没法造出来。几年前,中国突破它的制造技术,随后开始逐步克服产量关。如今高等级碳纤维材料不仅造了出来,可以满足各方面的需求,而且产量逐步提高,阻碍我们的产量关已被突破,或者说,中国量产隐身战机的最大难关被突破。

中国量产隐身战机的最大难关被攻克:美日都严禁这项技术出口中国中国的运载火箭也同样需要这一材料

  现代航空制造中,碳纤维对于改善了机体结构,降低结构重量等作用重大,故而其使用比例越高越能体现技术的先进性,如今中国的新一代战机,歼20,轰6K等,已开始广泛使用高等的碳纤维材料,据说,轰-6K,运-20上面的复合材料的比例已经达到了30%,歼-20的复合材料也达到了23%左右。与国外先进战机相比,我们的应用比例较低,比如:F-35的蒙皮和机翼结构和机体结构部件上,已大量采用碳纤维材料,目前已约占全机总重量的1/4,其中机翼更达到1/3。当然了,也留下了不少潜力可挖,对于未来的改进升级有不小的好处。

中国量产隐身战机的最大难关被攻克:美日都严禁这项技术出口中国F22也是碳纤维材料的使用大户

  除了航空之后,其它装备也同样需要碳纤维材料,导弹的弹体等结构已经开始应用越来越多碳纤维材料,甚至于坦克装甲上也开始应用了!目前的产量增长是相当快的,如果说几年以前,我们还为缺少高等级产品头痛的话,那么未来几年内,我们会为它的产量过多头痛,不仅国内,连外国人也在忧心,未来会出现产能过剩的问题,中国大量向国际市场供应,造成全球高等级碳纤维产品价格大降,一个非常可能出现的局面。(作者署名:军事天地)

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有