中国开工6型新战舰紧追美军 2艘055舰初具雏形

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-08 09:56:43

  12月5日,发生了相隔万里的两次匪夷所思的军事事故。一个是俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母上一架苏-33拉断阻拦索坠入大海,另一个则是印度“贝德拉”号导弹护卫舰在船坞内倾覆,导致严重受损。这两起事件看似互相孤立,但细想想,两起事件又有着共同的肇因。

  可以说,印度和俄罗斯都正面临着一个问题,即综合国力难以支撑起海军雄心。

  俄罗斯方面虽背靠苏联的庞大遗产,“瘦死骆驼比马大”,但迄今为止海军建设难有起色。出现了“两层皮”的现象,一方面,新建舰艇越来越小,例如去年大出风头的“暴徒”级轻型护卫舰,和新建造的一批具备发射巡航导弹能力的“基洛”级常规动力潜艇,这些能够发射巡航导弹的轻型和水下舰艇构成了俄罗斯对北约国家的“巡航导弹威慑”系统。可以说这一层面上,俄罗斯还是讲实惠,讲逻辑,讲科学的。

“暴徒”级在叙利亚作战行动中作为巡航导弹发射平台大放异彩

  而另“一层皮”则是竭力维持苏联时代遗留下来的“冷战恐龙”,不论是弹道和攻击型核潜艇,“基洛夫”级和“光荣”级巡洋舰,还是唯一的“库兹涅佐夫”号航母。其中,“北风之神”级战略核潜艇因为“圆锤”导弹迟迟难以入役而无法接替早已老化的“德尔塔”级战略核潜艇,而“基洛夫”、“光荣”、“库兹涅佐夫”等大型舰艇则因为国内缺乏能够对其进行全面修理的相关能力,基本上就是竭力维持,拖着残病之躯,试图维持俄罗斯的“大国面子”。但这次“库兹涅佐夫”最终还是没能保住“面子”。

  2008年俄格战争中的表现促进了俄空军、防空军和陆军的大规模军改,如今已初见成效。这次库兹涅佐夫号航母能否促进俄重整海军呢?

  却恐怕是难了,至少,“冷战恐龙”们在可见的未来,依然将饱受伤病困扰,且难以得到彻底医治。可以这么说,如果俄军能如同放弃防空军数量庞大的S-200防空系统那样,下决心把这些苏联时代的大舰全部退役,那就能解决问题了。只是那样,俄军连象征性的“海外存在”也变得不可能了。这样的决心,换成谁恐怕也难下。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有