055舰将装备新一代相控阵雷达 领先美军宙斯盾!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-07 11:08:12

  近日,中国电科集团第十四研究所(中电14所)在其所属宣传平台上发表的一篇报道引发关注。这篇报道透露,该所科技部、制造部、工艺部等部门正在对“海之星”后续新型号多线并行进行研制和批产工作。

  而众所周知的是,海之星雷达是346型雷达的代号,346雷达是中国海军从052C开始装备的主力舰的标配雷达。那这篇文中所提到的新型346雷达会不会与055型有所关系?

  值得注意的是,这篇发于本月初,全文旨在总结14所年末冲刺的文章,是否与055型有关系,要看该文究竟是否具有着新闻稿的时效性。在这篇文章中提到该新型号海之星雷达目前处于研制而非生产阶段,在过程中工艺和质量部门也在参与产品的研制生产问题处置。这表明该型号雷达并不可能是现已经开始制造的055型驱逐舰装舰产品,因为后者所装雷达必然已经通过了陆上试验、海上试验以及定型工作,可能已经进入到了批量生产环节。因此笔者推测,如果这篇文章所提内容是总结近日14所内工作进度,具有一定新闻的时效性,那么提到的该型号雷达必然是055型装舰版本的后一代产品。

  而在稍早前14所发布的另一篇宣传文章中指出,“该型舰载雷达装备是中国新一代驱逐舰最核心子系统之一,将有力增强中国新一代驱逐舰的作战能力,对中国海军由浅蓝走向深蓝的转变意义重大”,那么可以进一步大胆推测,目前14所正在进行研制的这款雷达也是055之后的后续舰的,新一代舰艇所用 产品。而据其他报道,055后续舰型的电磁炮、综合电力系统也都已经立项研制,可以看到,这款雷达的研究进度也符合中国军工一贯的”装备一代,设计一代,预研一代“的惯例。结合上述分析,如果我们以346、346A的发展来看,055舰装舰产品可能会是346B型,而之后的346C型(笔者姑且如此所称)则是该文所提的雷达。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有