奥地利垄断中国王牌无人机心脏 美若禁运后果严重

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-06 10:09:47

谁言老干曾疏落,且看新枝再弄春

——浅谈中国无人机的(重油)活塞发动机. 中国篇(上)

凤凰军事作者 兵器迷的天空

前面的《燃料篇》和《技术篇》,分别介绍了航空活塞发动机燃料和动力的基本情况,有了这些知识作为铺垫,我们现学现用,在这一篇来看看中国无人机的活塞发动机和航空燃料。

一、中国航空活塞发动机的燃料

前面《第一篇》说过,欧美对航空汽油已经不感冒了。

2012-2013年,FAA采取了多项措施以达到其2018年航空业全面使用无铅燃料的目标。最常用的航空汽油Avgas 100LL的产量也仅有航空煤油(比如Jet A)的1%(复习《第一篇》),或者汽车汽油的不到0.2%。这样小的产量,以及相较于汽车汽油更严苛的生产标准,使得世界上只有很少几家公司愿意或者能够生产航空汽油。由于生产难度和规模小,航空汽油一般比航空煤油等柴油类燃料要贵10%。至于无铅航空汽油,由于航空发动机要求燃料有较高的辛烷值,符合这样标准的无铅汽油要付出更高的价格,从而进一步减小需求。这就是为什么,UL 91这种无铅汽油已经被研发出来几十年,至今仍未广泛使用。

在中国,一直到2011年只有国石油兰州石化公司,即兰炼,这一家公司还在生产航空汽油,而且也并不符合Avgas 100LL每加仑最大含铅量为2克的标准。

这位朋友问了,那么中国有没有无铅航空汽油呢?

要是2年前问这个问题,还真没有。

但从去年开始,还真有了——就是我们上边刚谈到的UL91。

2014年11月,民航局航空器适航审定司正式受理了燕山石化UL91无铅航空汽油适航审定申请,并成立了航空汽油适航审定委员会。民航航油航化适航审定中心成立了审查组,严格按照《民用航空油料适航管理规定》(CCAR-55)和《民用航空汽油合格审定及证后监管程序》(AP-55-AA-2014-04)的要求,进行适航审定,确认该公司生产的UL91无铅航空汽油符合国际通行的无铅航空汽油标准,质量控制体系符合适航规章要求。

2015年6月9日,中国民航局航空器适航审定司向UL91无铅航空汽油生产企业:中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司(以下简称燕山石化)颁发了适航批准书。该公司是国内首家获得适航批准的UL91无铅航空汽油生产企业,填补了国内无铅航空汽油生产的空白。中航通用是燕山石化航空汽油的唯一销售商。

官方资料说:油料UL91无铅航空汽油具有清洁环保、无铅沉积、硫含量超低、氧化安定性好、无腐蚀、热值高等特点,符合美国ASTM7547标准,可用于多种通用航空器。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有