美阻中方购反隐身雷达 中国仅用2年搞定所有技术

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-06 09:36:15

珠海航展已过去近一个月的时间,航展期间以中国电科14所为代表的中国电子科技集团展出了曾跟踪过F-22的YLC-8C反隐身雷达,以及该所的SLC-7和38所的JY-27A雷达。

  这些雷达工作在不同频段,完整的谱系让人感受到了中国在反隐身探测领域所取得的巨大成就。

  不过也有人觉得这些都是有源相控阵雷达,似乎还少了点什么。确实,本次航展上我们没能看到隐身目标的另一大克星——无源定位雷达。今天,北国防务(微信ID:sinorusdef)就来说说国产无源雷达。

美国阻中国购反隐身雷达幕后披露,中国2年搞定所有技术△14所首席科学家杨广平

  2年搞定国产“维拉”

  前段时间,《科学中国人》采访了中国电科14所首席专家、国家多项重大工程总师杨广平。

  据报道,2002年起杨广平被任命为某被动式防空雷达总师。该雷达是空军的重点研制型号,是一种新体制雷达,在国际上只有极少数国家掌握这项技术。

  杨广平说,这款雷达我国之前没有,正准备从国外引进,而这时却遭到了美国人的干预,合同被撕毁。怎么办?作为一名军工人,杨广平坚定地说:“我们必须自力更生!靠自己!”于是,他带领团队自己研制。在时间紧、技术难度大的情况下,他和全体参研人员根据仅有的极少资料来开展工作,加班加点,攻克了一个个技术难题,最终用近2年多的时间就完成了方案论证、设计加工、系统联调、外场联试、定型检飞、部队使用、完成了设计定型和技术鉴定,并且受到上级机关的好评。

  毫无疑问,杨广平负责研制的就是国产无源定位雷达。他提到的被撕毁合同相信大家也不会陌生,2004中国准备花费5500万美元从捷克购买6套无源雷达的代表产品——“维拉”雷达,但合同最终在美国的阻挠下被撕毁。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有