解放军检验最强战力 外媒称近十年世界罕见(图)

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-09-23 10:50:42

日前,解放军展开“使命行动—2013”跨区战役演习,4万兵力调动、大规模远程机动引发关注。参加此次军演的南京军区和广州军区下辖部队是解放军最具现代化战力的部队,装备新、电子信息化作战能力强;演习包括陆军、海军(东海舰队和南海舰队)、空军、二炮部队和电子战部队,完全可以称得上是解放军最强战力的一场实兵检验。海外媒体将这次演习称为“近十年世界罕见”。

  这场军事演习有何深意?演习的重点和要解决的问题又是什么?

  陆海空立体大联动

  9月10日,随着南京军区蔡英挺司令员一声令下,“使命行动—2013”跨区机动战役演习在陆军第31集团军率先拉开序幕。演习在华东、华南地区展开,持续进行10余天。

  “使命行动—2013”演习分成A、B、C三场演习梯次进行。从兵力构成上来看,第一场“使命行动—2013A”演习参演兵力主要为陆军第31集团军军机关所属某步兵师和相关力量1.7万余人。海军东海舰队、南海舰队,南京军区空军出动水面舰艇、运输机、战斗机、武装直升机等参加海空力量投送和实兵行动演练。民航、铁路系统也将参加兵力的远程投送行动。

资料配图:参演部队组织铁路装载。

  南京军区下辖3个集团军:1军、12军、31军,防区包括福建、浙江等台海西岸地区。陆军第31集团军驻地在厦门,下隶3个整编师,是距离台湾地区最近的一支集团军,也是1958年炮击金门和历次台海演习的主力部队。该集团军与空军第8军,海军东海舰队几处基地,构成了驻闽解放军的主力。1995年以来,该集团军参加了在东山岛举行的多次大规模登陆作战演习。

  一些国外媒体称“使命行动—2013”演习是南京军区与广州军区两大军区的携手演练,值得关注。殊不知,从2009年开始,解放军就曾组织过由沈阳军区、兰州军区、济南军区和广州军区和空军参加的“跨越—2009”跨区实兵系列演习。参加此次演习的4个军区共出动兵力近5万人,各种车辆和大型武器装备6万多台,机动的总里程达到5万多公里。2010年10月,解放军再次组织开展了代号“使命行动—2010”的集团军跨区机动演习,来自北京军区、兰州军区、成都军区所属3个集团军首长机关带部分实兵的3万余人参加。历次跨区演习均把摸清实力底数,检验战法训法,提高训练水平作为主要目的。

  可以说从4年前开始,跨军区演习已经成为解放军大规模演习的一种常态。但是“使命行动—2013”选择南京军区和广州军区,自然非同一般。有消息称,此次演习的最大目的就是检验两大军区的陆军和空军的联合作战能力。

  据香港《南华早报》9月11日报道,自上世纪50年代末以来,南京军区和广州军区参加过大规模实战。澳门军事观察家黄东说,“辉煌的战绩使南京军区和广州军区成为两支实力强大的力量。”

  有军事专家认为,眼下中国面临的安全威胁主要来自东面和南面。中国面对海洋方向的安全关切和利益越来越重、尚有部分海洋利益没有得到保障的情况下,作为分别面对东海方向和南海方向的南京战区和广州战区,担负的使命任务非常重大。此次军演挑选这两个战区作为主体,进行跨区机动演习,具有深厚含义。根据安排,一旦受到攻击,这两个军区要相互支援。之前解放军进行的演习多是空军与海军的演习,这次演习的重点则是陆军与空军、海军的联动。

  远程机动依然是短板

  据悉,在本次演习中备受瞩目的是兵力投送。南京军区和广州军区通过车辆、铁路、海运和空运实施的机动总里程预计将超过3万公里,以检验在真实战争情况下的战斗力。此次演习动用了大量运输设备,包括军用飞机、舰艇、汽车、火车。随着多军种联合演习越来越频繁,跨区域机动已成为解放军大规模演习的必备科目。陆军方面,通过跨区域机动提高在陆地上的机动反应能力、快速作战能力。海军方面,舰艇编队近年来不断到西太平洋进行远海训练,去年至少有20批次、90艘次的军舰到西太平洋,其力度和强度都是空前的,加强远海作战能力、远距离投送能力就非常必要。

  印度《经济时报》称,这项演习将锻炼解放军实战条件下的后勤保障能力,并能够检验解放军这支世界上规模最大的军队各个单位间的协同能力以及军方和民间部门的沟通协调能力。实际上,机动战役演习已经不单单是把部队拉出来走一趟那么简单,跨区机动演习融合了众多战斗科目,将演练部队在机动中通信、保障、战斗的一系列课题。

  从战术角度来看,力量投送能力是作战能力的核心能力之一。世界各国都很重视。前苏联时期,苏军经常举行大规模的演习。今年以来,俄罗斯总统普京对俄军进行了一系列大规模突击检查,其中有史以来最大一次战备演习是从7月13日起对东部军区部队进行的突击性检查。演习共出动了16万名军人、约6000件武器装备。

  相较而言,中国举行的系列跨区机动演习参演人数多,参演装备全面,其组织的规模和复杂性在世界范围内并不多见。这种大规模演习可以将部队拉到生疏地域,设置复杂的战场环境,对于提高部队快速反应能力、检验筹划指挥、远程机动、精确打击、综合保障能力具有重大意义。

  实际上,大规模远程多方式兵力投送,长期以来一直是中国军力的弱点和短板。上世纪90年代,鉴于“台独”气焰嚣张,解放军在东南沿海举行包括弹道导弹试射在内的一系列大规模军事演习。然而,西方军事家评估,中国军队缺乏远距离兵力投送能力,一次最多只能运载3个师的兵力,对“台独”进行惩罚性打击尚可,而若实施占领性攻击则力不从心。依照美军的军事思想,军队作战能力由四方面构成——机动力即投送力、火力即打击力、防护力和指挥控制能力,机动力排位第一。美军拥有世界最强大的远程机动力,可随时全球部署兵力。

  由于经济发展程度和文化背景不同,中国军队的突出弱点就是多维远程投送能力不足,与发达国家相距甚远。在自己本土作战和跨区域实施夺取被占土地,对敌方实施跨海、跨区反击有着巨大区别,“使命行动-2013”针对的就是这个弱点。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有