为什么全世界普遍讨厌中国大陆人?

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-03-04 13:42:05

近来,不断听到看到中国大陆人到国外求学、旅游、就业或者做贸易,其被人鄙夷、轻看乃至被排斥的负面新闻,而且类似的负面新闻有呈越来越多之势,真是叫人不胜汗颜,惭愧得很。一向自诩有五千年文明的中国大陆人,在外国人心目中就这么个形象,简直是悲哀到家了!

  21世纪的中国,是世界上一个举足轻重的重要国家,按理来说,这么一个实力雄厚重要的大国的国民在世界上应该很受人尊重,但遗憾的是中国大陆公民在世界许多国家中,特别是西方国家中并不受到尊重,特别是近几年来,世界许多排华事件不断发生,如太平洋小岛上当地居民的烧华人商铺事件、如西班牙的烧中国大陆鞋事件、如罗马尼亚的多次烧华人商铺的事件、如欧洲的排斥中医事件、如欧美人的排斥华人购房事件等等,究其原因,不是国家不够强大,不是人口不够多,不是经济水平落后,也不是政治军事力量不够强大。有海外华人曾说,当你在法国某个地方,遇上了一位法国人,他见了你或许会趋步上前,恭恭敬敬地问你:“请问,您是日本人吧!”你说不是。他有点失望,但还是恭恭敬敬地问:“那您是韩国人啦?”你仍说不是,他就会问“那您是台湾人啦?”。你仍说不是,接着他会失望地摇摇头,说道“那肯定是中国大陆人了。”这绝非危言耸听,或歪曲事实。尽管说歧视有点言重了,但相比于日本人和韩国人、台湾人,中国大陆人有些被人家小看,却是不争的事实。

  外国为什么瞧不起中国大陆人,首先是中国大陆人给世界人的坏印像,主要有几点:一,公共场合嗓门大;二,不守秩序不排队;三,卫生习惯被诟病。外国人认为中国大陆人素质差,比如:上车不排队,随地吐痰,公共场所大声喧哗,上厕所不冲马桶。在一些欧洲国家,比较少见到中文指引,但厕所里却一般都有明确的简体中文指引“排队”、“冲水”、“洗手”等等。

  又比如在在国际机场,你很容易找到中国大陆人,他们的特征非常明显。他们都熙熙攘攘,声音洪亮,无所顾忌,或蹲或站,形象无所顾忌,全然不顾是在境外异域,仿佛蹲在自家后院中。有的人,一脸有钱的样子,走路都理直气壮,大声呼叫同伴,不断高声打电话,还有的高声质问电话另一端朋友的,“喂!我现在在某某店,你到底要多钱的香水?新款的才几千美金,你要不要?”那气势,仿佛人就在旧货市场。

  中国大陆人在国际上的形象很差,这已经是不争的事实。有人对世界上各个国家出境游的人的印象作过一个调查,中国大陆排在倒数第二(日本人是正数第一)。以至华人在海外住店,有酒店甚至“明言”:不接待中国大陆旅行团。他们说:“以前接过一些中国大陆团队,但这些团队在入住时经常出现吸烟把房间的地毯烧出洞来,在餐厅或电梯等场合大声喧哗的情况,引来其他客人投诉。酒店因此造成了很多损失,后来就不接了。”据了解,目前相当多的欧洲酒店专门在会议室等场所专门辟出区域来供中国大陆团队用餐。

  所以,以至于许多中国大陆人去国外的,在能隐瞒自己国籍的情况下,都竭力隐瞒。比如称自己是韩国人,哪怕台湾人香港人也好得多。

  中国大陆人不受人待见,大致有以下4大原因——

  1、不守游戏规则,不按规矩出牌。中国大陆人每到一个地方,总喜欢按自己的思维和逻辑出牌和办事,不愿考虑和遵守本地的游戏规则,还动不动就将在中国大陆大行其道的诸多潜规则搬过去,搞乱了当地秩序。曾看到这样一则有关中国大陆人的负面新闻,说的是一个中国大陆人在国外犯了事,收到法院传票后,趁夜深人静时赶忙跑去行贿律师,结果受到律师的当头正告:再这样,就又犯下行贿罪了,那就罪上加罪了。可以想象,当时的那个中国大陆人肯定是一鼻子灰,肯定还想不通呢。

  与国内相比,国外的教育,是让人习惯于法制状态下的规规矩矩,不怎么变通,特死板,但却形成了有效的系统,让人生活得简简单单幸幸福福。事情本来简单,而你却不守规矩,把简单问题复杂化,把本来井井有条的秩序搞得乱七八糟,破坏了他们原本的和谐,你叫他们怎么去待见你?不开赶就算给你面子了。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有