西方究竟给过中国多少先进武器:任何事情都别太惊讶

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-02-12 08:44:19

众所周知,中苏/俄之间的军贸往来一直颇为密切,到处都可以看见苏制或俄制的设备,然而在上世纪的7,80年代,由于中苏交恶,两方的军贸往来也随之中断,在这种背景下,为了提供装备水平,中国转而向美国和欧洲展开军事合作,在80年代达到了白热化,直到90年代初对中国的武器禁运开始

美国篇:

中美的军事合作大多耳熟能详,其中颇为著名的包括黑鹰直升机,歼-8II和平典范工程,AN/TPQ-37炮兵雷达,LM2500燃气轮机等等。

 

我国军迷最为熟知的就是大名鼎鼎的黑鹰直升机,美军代号H-60,西科斯基出口代号S-70。上世纪80年代,我国陆航的直-5,米-6,米-8等直升机无法穿越高原,这使得西藏地区部队的补给问题十分困难,在这种背景下,军方决定从外国进口一批高原性能较好的直升机。

 

1983年,由西科斯基黑鹰,贝尔-214,欧直超级美洲豹组成的竞标队伍赶赴西藏,经过一番飞行测试后,最终美国西科斯基的黑鹰直升机凭借其优异的飞行性能脱颖而出。1984年6月,中美正式签署合同,其中包括24架S-70C-2型直升机,3套外挂副油箱系统,还有飞行测试系统,地勤系统,备用零件云云,共计1.5亿美元。

 

1984年11月,首批3架黑鹰直升机交付给中国人民解放军,其中包括2架首长用的行政专机(白色涂装,有一架在1990年坠毁,多名成都军区包括副司令在内的首长遇难)

 

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有