俄惊叹:中国模式在缅甸遭遇困境 麻烦大了!

发帖者:
字体:
发帖时间:2012-11-27 10:57:45

俄罗斯之声中文网日前发表文章,题为:中国发展模式在缅甸遭遇困境。文章如下:

  缅甸自由化结果之一就是由来已久的反华情绪日趋高涨,而当局出于自身利益考量又不愿去压制。考虑到中国在缅甸的众多经济利益,首先是在资源开发领域,北京将如何处理同缅甸的关系? 俄罗斯外交部外交学院副院长亚历山大·卢金为“俄罗斯之声”特撰此文阐述中缅关系的动态。


  发展迅猛、渴望资源的中国近来开始在国外积极寻求这些资源。而在本国境内不是资源匮乏就是倘若继续开采将要付出更多——无论是在金融、生态还是社会领域。如果说以前中国公民害怕发出声音,那么今天中国要求保护环境的呼声则越来越高。再次激怒本国人民并非没有危险。

  因此大型国企越来越经常在国外寻找赚钱的途径,这些受到本国政府鼓励的公司经常觊觎非洲和亚洲一些反西方、有时甚至是独裁国家的丰富资源。同这些国家的政权容易打交道,因为它们非常需要很难从西方获得的投资,而对本国民众的反应常常是置若罔闻。在此基础之上中国同非洲极权国家的丰富石油和天然气建立了一种不解之缘。直到不久前中国也还都是按照同样的模式同邻国缅甸开展合作。

  1986年中国完全停止支持缅共反政府武装,转而开始向军政府提供武器作为打进缅甸市场的条件。曾有媒体报道,在似乎于1994年已经租赁给中国的大可可岛计划修建电子侦听站以监视印度舰队的行动,然而双方都从未对此做出过官方评论。

  缅甸当局镇压1988年民主运动且不承认1990年反对派在大选中获胜之后,美国和欧盟对缅甸开始实施制裁,禁止向其提供武器。在这种条件下同中国的军事合作在军政府加强自身权力以及同民族分裂主义斗争过程中扮演了重要角色。中国在确立了同在缅甸已经执政数十年的军政府密切关系后,开始积极投资缅甸矿藏的开采以及把矿藏运往中国所必需的基础设施建设。同时也向军工投资,其结果促进了独裁政权的延续。

  然而不幸降临。2011年在国际制裁和国内社会运动的压力下,军政府开始对其体制实行自由化。举行了选举,尽管由于积极利用了“行政资源”政府的支持者们在选举中最终获胜,但军政府领导人毕竟换上了便装,同时减轻了对反对派的打压。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有