北京找到钓鱼岛惊天破绽,解放军夺岛战争一触即发

发帖者:劲道小强
字体:
发帖时间:2011-08-28 16:08:27

据日本共同社报道,日本官房长官枝野幸男在参议院冲绳北方特别委员会会议上接受议员质询时称,如果其他国家“侵略”钓鱼岛,“将不顾牺牲一切行使自卫权加 以排除”,表示将通过出动自卫队等措施严加应对。他同时强调,钓鱼岛正由日本“有效控制”,与南千岛群岛及独岛问题不同。

俗话说言多必失,南千岛群岛是俄 罗斯命名的,日本称为北方四岛,所以枝野幸男的发言等于承认了俄罗斯对南千岛群岛的主权。至于他说的南千岛群岛与钓鱼岛存在的不同,比这倒是认可,只是这 个不同的实际是有差异的。

俄罗斯的南千岛群岛中,伊土鲁朴岛最大,面积约3200平方公里;其次是库纳施尔岛,面积约1500平方公里;第三大的施科坦岛 面积约250平方公里;齿舞群岛是个小群岛,面积约100平方公里。

而钓鱼岛东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里,面积约4.3平方公里。岛屿面积的 差异决定了战略上的差异,对于钓鱼岛易攻难守的特性这一点日本好像还没有清醒的认识。

坊间一直认为中国在钓鱼岛问题上缺乏俄罗斯的强硬姿态,但是上面的对比我们可以看出钓鱼岛是个易攻难守的地方。枝野幸男宣称钓鱼岛正由日本有效控制的说法 也是自欺欺人的。

战术上中国要打破这种所谓的有效控制只需要短短几分钟的时间。但是日本要拿下俄罗斯控制的南千岛群岛恐怕只有空想的份儿。所以笔者一直认 为钓鱼岛是搬不走的,中国没有必要与日本玩口舌之争。

对日本只需要观其行就可以了。日本右翼媒体《产经新闻》报道,日本民主党和自民党等议员组成的“为保 卫国家主权和利益而行动的议员联盟”9日决定,围绕钓鱼岛的“国有化”和增强日本边境警备问题,明年将向通常国会提交一份法案。该法案将在钓鱼岛建设日本 海上自卫队和海上保安厅的常驻基地纳入议题。

说归于说,真正敢不敢实施还要看日本的胆量了。笔者分析中国目前在钓鱼岛问题上的底线就是,日本不能再钓鱼岛 上部署一兵一卒。日本一旦踩了底线战端恐怕就要开启。

   钓鱼岛位于福建正东,距离福建海岸线的距离与其到日本冲绳那霸空军基地的距离大体相当。表面上看中日两国的空军都能够对钓鱼岛空域实行有效控制,差别在于 福建是大陆基地而冲绳是离岛基地。

一旦打起来作为交战国的中国有权打击冲绳基地,打烂了冲绳这块跳板日本的空军就不得不从本土参战,那就不是现在这个格局 了基本胜算全无。

这只是空军的对比,至于海军对抗不会发生像二战美日对决的大场面。日本的大型水面战舰都在中国东风11导弹射程之内,聪明的中国人不会与 日本玩舰对舰的拼刺刀战术。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有