中美底线已破:美副总统访华细节暴露美国惊人秘密!

发帖者:劲道小强
字体:
发帖时间:2011-08-28 16:10:08

【路透社北京8月18日电】在华盛顿对中国的人民币汇率、贸易顺差、盗版和人权问题批评多年后,北京现在占领了道德高地。自标普下调美国信用评级以来,中国官方媒体就指责华盛顿草率的财政政策导致了北京持有的大量美元资产出现了不确定性。中国学者高祖贵说:“美国必须对中国在债务问题和对台军售问题上的担忧作出严肃认真的回应。否则,我们无法期待双边关系能长期稳定。”
      美国对中国长期进行借债度日,目前债务问题已经引发了美国众多危机中的最致命的危机。美国专家学者,报告官员都嘲笑中国,还有中国国内许多所谓的经济学家,学者,民间草根评论者,都对中国对美国的经济模式感到忧心忡忡,但笔者认为,问题是有的,但损失与得到相比还是非常划算的。


     中国大量购买美国的国债,中国用自己赚取的美元,美国依然可以享受高品位的生活,美国人用从中国借来的钱,购买中国货,等于美国只是打了一张欠条,如果美国不还钱,等于中国白白地给美国送上工人辛辛苦苦制造的商品。美国人好不开心,美国人只看到了眼前利益和不用劳动就得到的实惠,但美国不看后果,看看今天美国所遇到的问题,现在反而开始讨好中国,中国的计策,美国没有看懂,这就是所谓的“放长线钓大鱼”。


     计策优点一:这种策略的高明之处在于让对手获得好处的同时,开始放松警惕,美国认为中国会傻到他以往的对手,结果以中国人特的智慧,加上学习西方那套东西, 对付美国。美国人得到了好处,当然也不卖乖。这种计策还有一个类似的好处,就像锅中煮青蛙,开始没有反应,后来温度很好的时候,就没有能力反应。
     计策优点二:中国做法可以让对手无从准备,而且以西方商人的观点,就是盈利,但中国主张官商加强联系。西方对中国的策略很是不屑一顾。但真的等到诸如美国反应过来的时候,就来不及了。
     

这个放长线钓大鱼的策略,其实并不笨,但也有许多缺点。
     缺点一:中国将会浪费许多国家资源,从改革开放以来,中国大量的商品,销往美国,让美国人好好享受一下廉价产品带来的好生活。但中国人付出了近乎一代人的青春和汗水。这就是缺点。
     缺点二:由于美国对高科技产品对中国出口的限制,中国几乎没有用外汇储备去购买美国的产品,高科技产品更是如此。中美之间造成的后果,责任在美国这一方。
     总之,美国对中国的经济依赖已经成为了重大政治问题,拜登访华就是一个很明显的例子。如果不是美国债务危机,美国怎么可能如此低三下四的到中国表现亲民的形象呢,中国对美国不能放松警惕,不过从中国学者高祖贵的发言来看:“美国必须对中国在债务问题和对台军售问题上的担忧作出严肃认真的回应。否则,我们无法期待双边关系能长期稳定。” 其实这也是一个威胁,如果美国政府不能给一个担保,那么中国政府将不会让双边关系如此顺利发展。美国正是用中国之际,中国也不傻,也学会了讨价还价。
     下一步,如果想要再次保持跟中国的良好关系,就要继续努力改善官方关系。美国总统访华就暴露了一大推的问题,由于篇幅有限,欢迎关注。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有