印媒称惹怒中国对印不利 中国有千门大炮印只有290门

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-12 09:14:29

“印度的威望岌岌可危”

  “锡金对峙:中国的媒体战是怎样让印度在南亚的威望岌岌可危的。”《国际商业时报》(印度版)10日以此为题称,面对强大的中国,印军在边界的勇敢举动显然让印度媒体和公众狂喜,如果印度让步撤兵,对新德里来说将大失颜面。文章称,夹在中印之间的两个小国尼泊尔和不丹,很容易视印度为软弱的北京反对者,尼泊尔一直在观望打中国牌的机会;不丹虽对新德里更忠诚,但不能视此为理所当然,特别是如果面对中国侵犯印度保护不了它的话。

  国家威望是一回事,民族主义情绪是另一回事。“近些年,中印关系每每遇到挫折的时候,印度国内就有一批民族主义者和反华势力上演抵制中国商品的闹剧。”中国南亚学会常务理事钱峰10日接受《环球时报》记者采访时表示,中国商品之所以在印度受欢迎,是凭借其较高的性价比。中国并不怕抵制,但这种情绪无疑给当前中印复杂的双边关系火上浇油。

  对于一些陷入民族主义情绪的印度人来说,他们不会这么理性。《印度斯坦时报》10日披露了孟买校长协会秘书热迪吉的另一段话:“中国反对印度成为联合国安理会常任理事国。现在,印度国内在处理查谟和克什米尔问题,中国却重启锡金边界问题,来分散印度注意力。中国媒体煽动民众反对印度。在这种形势下,我们还要把钱给中国吗?”对此,当地一所学校的校长阿夫尼塔·比尔直言:“这是一种民粹宣传手法。”

  同一天,印度人民党孟买发言人图希恩·辛哈在《每日新闻与分析报》上撰文,鼓吹印度抛弃不结盟政策而实施战略结盟:印度应该建立一个国家联盟,包括美国、以色列,接下来发展法国、日本和澳大利亚加入。印度《第一邮报》乐观地称,中国与18个国家有边界争端,使其易受攻击,印度可能成为战胜歌利亚的大卫;中国清楚印军已全副武装,占据有利位置,中国军队则不止一个“阿喀琉斯之踵”。“印度可以更大胆,针对中国的软肋,将注意力集中在安达曼群岛南部的海路上”,《印度商业标准报》写道。

  极端民族主义情绪显然给印度当局带来了压力。在中印边界对峙的背景下,印度议会10日否认国大党副主席拉胡尔·甘地与中国特使在德里会面,称一些电视台编造了“假消息”。

  印媒并非都这么乐观。“为什么愤怒的龙对印度不利?”印度“克什米尔崛起”网站提醒说:中国有160万现役部队,印度总兵力为130万;中国有6457辆坦克,印军为4426辆;中国有1710门大炮,印度只有290门;印度战机676架,仅为中国的一半;中国有1100多架直升机、206架武装直升机,印度分别为666架和16架;中国海军有283艘主要水面战斗舰艇,是印度的4倍。说到经济,中国更是远远领先。“如果按目前的形势继续下去,印度将面临大麻烦。”

  “我们一再强调,我们要求印方立即将边防部队撤回到中印边界印方一侧,这是双方开展任何有实质意义的接触和对话的前提和基础。”外交部发言人耿爽10日在例行记者会上称,双方的外交渠道确实是畅通的,但希望印方能够切实地拿出实际行动、作出实际努力。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有