英媒:英对中态度转冷,两国“黄金时代”褪色

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-01-11 11:33:11

英国《金融时报》网站1月10日发表文章称,中国已在一系列旨在拉近中英关系的高调项目上态度转冷,英国上届政府赞美的中英“黄金时代”也已经褪色。

文章认为,除英国脱欧的不确定性外,英国政府对华变冷也是一大因素。英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)去年7月以存在国家安全方面担忧为由,突然决定重审法国公司主导、中国持33%股权的欣克利角(Hinkley Point)核电项目,尽管该项目被最终放行,梅也宣布计划对外资入股关键的国家基础设施资产实施新的限制。

伦敦金融城管理当局(City of London Corporation)政策主席包墨凯(Mark Boleat)表示,梅在欣克利角项目上的优柔寡断如此公开地让中国措手不及,在中英双边关系中造成裂痕。

前任戴维·卡梅伦(David Cameron)政府一直在对华关系上的态度很热情,以赢得更多的贸易机会,这却遭到批评。

资料图

文章全文如下:

中国方面已在一系列旨在拉近中英关系的高调项目上态度转冷,人们越来越担心,英国上一任政府赞美的中英关系“黄金时代”已经褪色。

中国官员表示,在去年夏季具有里程碑意义的中国财政部拍卖30亿元人民币(合4.3亿美元)政府债券之后,目前没有任何销售更多以人民币计价的主权债券的计划。上次发行使人们希望,中国政府为推动人民币国际化,将启动一系列的后续债券发行计划。

“目前没有第二次在伦敦发行政府债券的时间表,”一位中国官员表示。“无论如何,下一次中国在海外发行政府债券可能将选择另一个金融中心,香港是被考虑的目的地之一。中国实行政府债券海外发行地多元化,是非常公平的。”

资料图

此外,中国金融家表示,一个连接伦敦和上海证券交易所的项目已失去动力,使英国前财政大臣乔治•奥斯本(George Osborne)倡导的另一个中英项目的前景变得暗淡。在其6年任期中,奥斯本把增进对华商贸关系作为一个核心事项。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有