外媒:安倍日俄峰会完败 被普京像对孩子般戏弄

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-19 10:09:08

据参考消息18日援引英国《泰晤士报》网站16日报道,日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京未能解决一项围绕四个岛屿的争端,从而阻碍了两国在二战结束71年后签署一项和平条约。

安倍试图凭借在俄罗斯吞并克里米亚和成为西方制裁的目标之后作为首个对其表示善意的七国集团成员做一场赌博。但是,经过两天会谈,日本领导人的示好几乎没有获得回报——而且最终付出比收获多。 这两位领导人签署了一系列经济协议,其中多项内容模糊且不成熟,东京在向着收复其声称在其1945年8月投降之后即被夺走的领土的目标方面进展甚微。

双方同意将就这些岛屿的联合经济开发举行更多会谈,但是没有就哪国的法律将管理未来的投资达成共识。莫斯科强调称,进入这些领土的日本公司必须遵守俄罗斯法律——此举将加强俄罗斯对这些岛屿的声索权。东京则表示,必须建立一个特别的法律框架。

据日本《东京新闻》12月17日报道称,日本在会谈中完败。日俄双方不仅没有事实上举行和平条约谈判,也没有发表与该条约有关的声明和文件,只是就启动磋商在北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)上的“共同经济活动”达成协议。

如何才能以不损害日本主权的形式实现在四岛上的“共同经济活动”?没有什么好主意。这不仅不是通往缔结和平条约的重要一步,反倒可能产生负效应。因为这导致出现不看重主权的氛围,强化俄罗斯的实际控制。

外媒:安倍日俄峰会完败 <wbr>被普京像对孩子般戏弄

普京与安倍晋三赠送的秋田犬玩耍

唯一值得安慰的是,在日本主权遭到侵害时,日本可以立即中止这些项目。如果今后俄罗斯在领土谈判上没有诚意,日方甚至还会中止提议的8个项目经济合作。

普京这次甚至连1956年《日苏联合宣言》中写明的齿舞、色丹两岛也不打算归还日本。这势必会招致很多日本人的失望和反感。

这次俄罗斯方面取得了巨大成果。由于安倍首相表现出了积极的姿态,普京自如地运用吊胃口、恫吓、漫天要价等谈判战术,像对待孩子般戏弄了只依靠最高首脑间“信赖”关系的日本。

据日本《每日新闻》12月17日社论称,通过今年5月的索契会谈以及9月的符拉迪沃斯托克会谈,安倍首相强调称已经感觉到打开领土问题局面的希望,对12月的历史性会谈寄予了很高的期待。也正因为如此,会谈结果让人产生了很大的落差。

这次两国首脑达成协议的,仅仅只是启动与日俄在北方领土从事共同经济活动设立的“特别制度”有关的谈判。

自俄方上世纪90年代提议在北方领土上开展共同经济活动以来,日俄两国已经研究过好多次,但结果都因为涉及主权问题,未能取得进展。如果新开始的磋商陷入停滞,可能还会阻碍领土谈判本身取得进展。

回顾日俄领土谈判历史,自冷战结束后重启谈判以来,有过两次解决的机会。两次都是主要借助于首脑间的信赖关系。

第一次是桥本龙太郎首相与叶利钦总统时代。两人分别于1997年在俄罗斯的克里姆林宫、1998年在静冈县伊东市的川奈温泉举行会谈,意气相投。日方提议在择捉岛北部划定边界线、当前承认俄罗斯施政权的提议,但俄方没有接受,叶利钦也因健康恶化,不久后引退。

第二次机会是2000年至2001年期间,刚就任总统的普京正式承认规定“和平条约缔结后,向日本交付齿舞、色丹”的1956年《日苏联合宣言》的有效性,森喜朗首相提议返还两岛与解决国后、择捉两岛问题并行磋商。然而,日本国内警惕出现只能归还两岛的情况,强烈反对,森喜朗首相也于不久下台。

安倍首相试图与普京建立个人信赖关系,抓住“第三次机会”。然而,领土谈判的基础从第一次的“4岛”变成第二次的“2岛”,到这次则事实上从“0岛”出发,给人的印象是逐渐退步。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有