对特朗普来说,这100架B-21战略轰炸机才最棘手!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-14 10:05:19

【编译/观察者网隆洋】自从上月赢得大选,特朗普的“点炮”频率不降反升,对象的“内外无差”也颇令外界摸不到套路。12月6日,电话撩妹没几天,特朗普又发推文向国内军火商开炮,抨击波音公司的“空军一号”造价过高,可能要取消订单,波音股价应声下跌11%。不过,美国媒体福布斯却相当淡定,在其8日刊发的评论文章中,作者汤普森(Loren Thompson)认为,空军一号不重要,真正严重的问题是,美军迫切需要生产的100架B-21战略轰炸机的开销很可能会成为无底洞。这个因为“体制问题”留下的烂摊子,或许最终会给特朗普招来骂名。

就在文章发布几天后,特朗普第三次在推特上向国防采购开炮。他12日发推特炮轰美国第一大军火商洛马公司,称F-35战斗机“成本失控”,洛马股价应声缩水34亿美元。

B21与B2

以下是全文编译:

特朗普上周说可能要取消新型空军一号订单一事,应该令军火行业(defense industry)警醒。特朗普将重建被前任耽误的军事力量,但他无法容忍军火商通过挑战体制来大赚一笔。

特朗普对于空军一号的担心可能言之过早,空军并未最终确定总统专机的全部职能,所以很难说到底要花多少钱。主要承包商波音公司都还没开工,只是在做可行性调查。

不过,另一个空军项目可能会对特朗普造成长期的困扰。美国空军想购买至少100架B-21战略轰炸机(点击查看观察者网军事观察员此前介绍文章),来替换那些自冷战期间就在服役的轰炸机。

美国空军确实需要更好的轰炸机。在不久的将来,如果不携带巡航导弹,美国生存性能最好的 B-2远程隐形轰炸机将无法安全穿越俄罗斯和中国的领空。目前空军也只有20架B-2在编,因为冷战一结束,相关项目就被冻结了。美国轰炸机群的其他飞机在“东西大战”中应该会沦为废物,尽管这些战斗机在打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)这种级别的组织上表现尚佳。

报道截图

B-21能在需要的时候运载核武器。美国空军想要恢复美国的核震慑能力,B-21就是重中之重。不幸的是,由于美国空军的购买方式,在最需要B-21的时候,它却遥不可及。如果能买到飞机,也可能是因为,美国政府愿意支付远超预期的价格。

当空军刚开始招标时,波音公司和诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)作出了回应。两家公司都有悠久的从业历史,不过波音每年都会生产数百架大飞机,诺斯洛普·格鲁曼在2000年交付完最后一架B-2后,就再也没生产飞机了。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有