纽约时报:警惕“推特总统”的宣传伎俩!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-14 09:54:47

13日,美国《纽约时报》发表评论员文章《警惕“推特总统”的宣传伎俩》,以批评美国总统当选人特朗普热衷在推特上发言的行为。特朗普以热衷于推特上发表个人观点甚至政见出名。他在推特上口无遮拦的形象已经引起了许多的外交和内政争议。

文章指出,特朗普通过扭曲新闻事实来渲染和夸大自己在贸易上取得的成就。目前,政府握有的对国民进行宣传的权力基本不受制约。而特朗普有着戏说真相的倾向,甚至在当选总统后也是如此,使得人们更加担心这种权力所附带的危险。

以下为《纽约时报》评论员文章全文:

美国总统当选人特朗普没过多久就宣告取得了外贸战场上的首个胜利。11月17日他在Twitter上用一系列推文宣布对福特公司进行了卓有成效的游说,后者将让“生产林肯公司的工厂留在肯塔基州——不去墨西哥”。

正如几家媒体随后所报道的,他的说法不太正确。福特从未打算关闭其工厂,只是想把一条汽车生产线转移到墨西哥,并在路易斯维尔增设另一条生产线。本来就不存在工作岗位流失的问题。

对特朗普来说,这种“差不多属实”并不新鲜。毕竟,早在上世纪80年代,他就曾假装成自己的发言人,在电话中和记者交谈。而且就如我们在过去几个星期里所看到的,自吹自擂、扭曲真相的推文可能会在特朗普当上总统以后成为其惯用技俩的一部分。

Twitter只不过是个开始:等到明年1月20日,特朗普将在布莱巴特新闻(Breitbart)前董事局主席史蒂芬·K·班农(Stephen K. Bannon)帮助下,操纵每年耗去美国政府逾10亿美元的公关机器。这一前景令人不安。信息是我们的合众国最大但也最受忽视的软肋之一。

健康的民主制度以政府信息的提供为基石。如果民众不了解民选领导人的政策和规划,也不了解其政策和规划的实施进展,就无法追究他们的责任。与政府花了多少钱、花在了什么地方有关的信息一定要透明。此外,政府应该具有搜集和分析准确数据的能力,帮助公众作出明智的决策:企业要依据商务部的贸易统计信息来评估海外市场。国家气象局会告诉我们,如果出门是否需要带伞。

不过,如果我们对于政府该做哪些事、表现得怎么样的看法,是政府用我们缴纳的税款塑造出来的,民主制度就会被扭曲。另外,不论特朗普用这些工具来干什么,他都不会是第一个操纵政府在信息方面的影响力的人。

为了推动国会提高法定最低工资标准,劳工部正在开展一场公关运动。“看看提高全国最低工资标准将如何让美国工人受益,”劳工部在其网站上表示。无党派倾向的国会预算办公室指出,提高工资会导致部分工作岗位流失;但劳工部网站称工作岗位可能出现流失是一个“讹传”。去年,联邦保护局就一项颇具争议的环境规定开展了隐蔽的宣传活动,因此受到了政府问责局(Government Accountability Office)的指责。别忘了,小布什政府还曾篡改情报,为入侵伊拉克的决定争取公众支持。

这些做法发端于合众国建立伊始。为了推行促进工业发展的政策,财政部长亚历山大·汉密尔顿炮制了有利于此的政府报告。但直到第一次世界大战之际,美国才启动一项系统性的、全面的政府宣传计划。当时的公共信息委员会(Committee on Public Information

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有