美媒:羞辱中国 就是他策划了“川蔡通话”!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-07 11:28:55

原标题:美媒:共和党大佬杜尔策划了“川菜通话”

【观察者网综合】“川菜通话”再次搅动了本已摩擦不断的中美关系,而究竟是谁“挑事者”令外界好奇。据美国媒体披露,共和党人鲍勃·杜尔(Bob Dole)是“幕后黑手”。这位高龄大佬曾收受台湾游说钱款,并多次牵线台湾团队与美国高层对接。

“可以说我们有一些影响力”

《华尔街日报》12月5日撰文称,特朗普政权过渡团队成员透露,共和党大佬、前参议员鲍勃·杜尔安排了“川菜通话”。

报道称,杜尔在一次采访中表示,跟他有关的一间律师事务所与驻美国台北经济文化代表处合作,而这家事务所居中安排了“川菜通话”,“可以说我们有一些影响力”。

据美国新闻网站“政坛”(Politico)6日披露,今年5月至10月间,台湾曾向这位93岁高龄的共和党人及其律师事务所Alston & Bird支付过14万美元。但,杜尔发言人拒绝置评。

“很奇怪,特朗普竟然不理会国务院,却听任一个为台湾游说的政客,”美国监督组织“民主21”(Democracy 21)主席弗莱德·魏瑟玛(Fred Wertheimer)说,“杜尔牵涉台湾事务的利益要重于美国自身利益,而他作为中间人的身份让人们担忧特朗普会如何制订外交政策。”

杜尔与副总统当选人彭斯

报道称,杜尔牵线“川菜通话”是台湾多年来押注美国保守派对抗中国计划的缩影。今年早些时候,杜尔组织台湾代表与参议员杰夫·赛辛斯会面,而此人眼下为特朗普司法部长人选。此外,杜尔还策划台湾涉外人士与特朗普政权过渡团队会晤。

与杜尔本人说法不同,熟悉通话细节的人士向“政坛”透露,并非所有来自台湾的游说集团都参与了策划。比如,驻美国台北经济文化代表处便是从媒体上得知此消息的。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有