外国网友:为什么其他穷国不能复制中国的成功!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-06 09:54:04

【文/观察者网廖志鸿】国内外学者一直在研究中国成功的原因,争论其它发展中国家能否复制中国的成功乃至超越中国。国外著名问答网站Quora的用户对这一问题也发起了讨论。

他们将中国和其它发展中国家进行了对比,分析了中国独特的优势,例如中国的历史、文化、制度、人口结构等等,例举了其它发展中国家的不足,比如缺乏资金,缺乏共同的国家发展目标等等。从今年八月至今,该问题不断有新的用户补充答案。

(新闻配图为重庆市)

观察者网摘译了其中点击量和点赞量最高的一批回答,以飨读者。

最受欢迎和详细的答案来自一位自称是印度裔加拿大人的用户,叫Sam Arora。他自称曾到中国进行长途旅行,和许多中国人有过深度交流。他例举了很多原因解释为什么中国发展迅速,但是其它国家很难照搬模仿。

Sam Arora:“想要匹配世界上最古老和最伟大的文明的高超技能,你需要中国人来执行你的伟大构想。否则,这些构想只是停留在书本里的蓝图。这只是我个人的看法。其它国家可以模仿中国的体制,但是不可能移植中国的文化。中国文明不曾中断,是世界上最长的文明之一。中国人民族自豪感很强,虽会犯错但善于从历史中学习。中国近代史上的对外屈辱一直激励着中国人发奋图强。只有中国人能做到这一点,在逆境中保持韧性,凤凰磐涅,浴火重生。同时,中国有雄厚的资本积累,但是许多发展中国家没钱,依赖外部捐款和贷款。

中国城市夜景(资料图)

中国的基础设施非常完善,有全世界最好的公共交通系统,这是其它发展中国家可望而不可及的。

中国的犯罪率非常低,我曾亲眼看见年轻的女孩子夜里走在街道上行走,或者去工作,或者是回家,或者去乘坐交通工具,但许多发展中国家陷入没完没了的内战中。

中国人节俭,不爱炫耀,储蓄率很高。但是,据我所知,一些发展中国家毒品肆虐、民众酗酒、热衷借贷消费,变卖资产以维持奢侈的生活。

中国人非常重视教育,渴望能够进入大学学习。

中国人家庭观念很强,尊老爱幼,家族财富代代相传。中国人可能是最好的学生,就像海绵一样不停地学习吸收知识。和其它民族相比,中国人更爱自己的国家和文化,并不断将文化传承给下一代。

外界认为中国人不善发明研究,但是当全世界多数人都还在穴居的时候,中国人已经发明了火药、指南针和纸,对天文学也颇有研究。”

Austin Fagbade:“中国过去的落后贫穷是因为超过一个世纪的屈辱历史和一些错误的经济政策。中国取得成功主要是因为人口和文化。

中国的优势在于它的人口和民族结构稳定,抑制腐败,国家目标明确,这使得中国能够确保社会和谐稳定,最大程度地发挥它的人力资源优势,创造财富,改善民众的生活水平。除了日本、韩国、瑞典、乌拉圭和美国等国家外,很少有国家能做到这一点。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有