日本新导弹射程覆盖钓鱼岛 战时将被中国摧毁

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-12-06 09:37:00

  近日,外媒报道称日本将研发射程300公里的新式岸舰导弹,预计部署在宫古岛,打击范围可覆盖中国钓鱼岛周边。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,这种导弹理论上具备一定威胁,但是在战时很难真正发挥作用。

  近日,美国RCD防务新闻网站11月29日报道,今年8月,日本政府的一份计划显示,日本拟研制一种新式岸舰导弹,这种导弹将拥有300公里的射程,预计将在2023年进行部署,目前这一项目的开发经费已经列入日本2017年度防卫预算。

资料图:日本88反舰导弹资料图:日本88反舰导弹

  据美国媒体报道,这种导弹很有可能部署在冲绳地区南部的宫古岛和八重山群岛,打击范围可覆盖中国钓鱼岛周边。其实早在2013年11月,日本就已经向宫古岛部署了射程150公里的88式地对舰导弹。宫古海峡宽度大约270公里,如果部署了射程为300公里的新型导弹,意味着日本可实现封死宫古海峡的图谋,整个钓鱼岛乃至台湾岛、东北沿海都在其射程范围内。美国媒体评论称,日本增强自身攻击力,对美国来说是把双刃剑。

  杜文龙表示,如果外媒的报道属实,那么日本的新型导弹不仅会对我们维护钓鱼岛主权构成威胁,对于中国海军、空军的各种行动都可能构成重大威胁。目前来看,此款导弹相较88式地对舰导弹射程翻倍,因此,其打击范围与日本现役岸舰相比翻了一倍。如果在八重山和宫古岛周边画一个300公里的圈,则不仅覆盖钓鱼岛周边海域,就连台湾海峡东口也在其打击范围之内。在该区域巡航的中国海警的各种舰艇,包括正常训练的中国海军舰艇编队,都有可能成为其攻击目标。

  杜文龙指出,日本自卫队若拥有这种射程为300公里的新型导弹,其封锁中国海军进出西太平洋主要通道的能力增加。如果在一个方向部署该导弹,可以封锁宫古海峡;如果在两个方向同时部署导弹,火力交叉,将对于射程范围内航行的各种舰艇编队形成威胁,以封锁中国军队进出西太平洋的主要通道。

  那么,在这种情况下,中国军队又该如何应对呢?杜文龙认为,上面提到的威胁只是理论上存在,在战时很难真正发挥作用。这些导弹的部署地点是公开的,导弹可以藏,但是岛屿藏不了,只要掌握其活动规律,战时就可将其击毁。此外,我空军展示的出岛链能力,也是对此类导弹目标的一种警示。我军多个机型可对其雷达系统以及电子侦察系统进行干扰,机载武器中远程打击能力可以对这些目标进行高效毁伤。(记者 黄子娟)

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有