中国已准备派核潜艇在太平洋巡航 西方媒体哗然!

发帖者:
字体:
发帖时间:2016-05-30 11:50:49

英国《卫报》报道中国已做好向太平洋首次派遣战略核潜艇的准备,并指这将让中美在南中国海本已紧张局势变得更加动荡。中国认为,美国新型武器系统削弱了中国现有的威慑力量,使得北京不得不还手。

林子恒 北京特派员

[email protected]

西方媒体引述中国军方消息报道,中国已做好向太平洋首次派遣战略核潜艇的准备,并表示这将让中美在南中国海本已紧张的局势变得更加动荡。

中国官媒对此发表社评说,中国核潜艇做“常态化的战略值班显然势在必行”。

学者:巡航只是时间问题

受访中国学者则尝试淡化中国核潜艇可能首次巡航的意义。学者表示,中国既然拥有核潜艇,巡航便只是时间问题,也是中国展现其战略威慑能力的重要方式,但这并不针对任何一个国家。

英国《卫报》上周四(26日)报道,中国已做好向太平洋首次派遣战略核潜艇的准备。报道称,中国军方官员虽不愿对首次巡航的具体时间做出评论,但坚称此举“不可避免”。中国认为,美国新型武器系统削弱了中国现有的威慑力量,使得北京不得不还手。

报道指出,美国今年3月表示计划在韩国部署“萨德”反导系统,以及美国发展能够在发射后一小时内就命中中国的超高音速滑翔导弹,这都对中国的陆地威慑能力构成巨大威胁。

美国今年初在朝鲜发射卫星后宣布,将尽快协助韩国部署萨德,以抵御朝鲜的威胁。该系统既可拦截朝鲜导弹,也同时削弱中俄的导弹威胁,中国担心此举会扰乱区域势力均衡。

《卫报》报道称,中国估计只有260枚核弹头,与美俄分别拥有的7000枚相比,中国的核武器规模太小,而且也都是陆基导弹,可能在毫无预知的情况下被全部消灭。

实际上,美国五角大楼本月向众议院提交的年度中国军力报告已经预测,中国可能在“今年某个时间”开展首次战略核威慑巡航。

不过,这并不是美国官员首次作出这样的预言。五角大楼在去年的报告中也预测中国将在去年某时候开启巡航。

官媒:中国核潜艇

常态化值班条件成熟

中国军方并没有就《卫报》的报道及五角大楼的报告予以证实,但中共中央机关报人民日报社旗下《环球时报》前天发表社评指出,战略导弹核潜艇是迄今隐蔽性最好、生存能力也被视为最高的核武器发射平台,联合国安全理事会五个常任理事国都有核潜艇,而除了中国以外,其他四个核大国早已有核潜艇进行战备值班。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有