德媒:北京突然强硬对越南出手了 太聪明

发帖者:
字体:
发帖时间:2012-11-25 21:50:46

 自5月中旬以来,出境的中国公民获得新版护照。相关部门签发的新护照不仅嵌入了电子芯片,装饰也充满爱国风。48页的新版护照中有40页使用了中国各地风景图片作为背景图。缩小的中国地图也被印入护照。

 

德国11月23日就中国新版护照的地图形容道:中国和印度在喜马拉雅山的边界问题在新版护照中“已经按照北京的意愿解决了”,当前围绕南中国海的争端“也有了结果”。

 

报道称,周边国家在查看新版护照后提出了抗议。菲律宾外长指责中国粗暴违反国际法。越南要求中国召回或修正新版护照。中国外交部发言人华春莹则表示,该类护照有关图案设计“并非针对特定的国家”,也不应对“正常人员往来造成不必要的干扰”。

 

到目前为止,只有数周以来因钓鱼岛争端而受到中国抨击的日本政府依旧在护照争端中异乎寻常地反应平静。日本外务省给出的理由是:中国宣示主权的岛屿面积过小,只有4平方公里,以至于未被标注在护照地图上,“中国的新版护照对我们不成问题”。

 

美国11月23日称,无论何时一国发放新护照,几乎总有一些人抱怨新设计。但中国最新版的护照却招致亚洲多国的正式批评。

 

国立澳大利亚大学战略国防研究中心的学者约翰·布拉克斯兰称中国之举“相当聪明”。他说:“它基本上迫使每个宣称对南中国海拥有主权的人在上面盖章,从而承认它。”

 

新南威尔士大学名誉退休教授卡尔·塞耶说,中国新护照上的地图也许部分出于对越南的回应。越南今年早些时候通过了海洋法。该法律称,越南对南沙群岛及西沙群岛拥有“主权”。

中国又一大动作气疯越南 新版护照将南海划入版

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有