惊讶:北京太狠了 美国后院一大盟国倒向北京!

发帖者:
字体:
发帖时间:2012-11-24 09:15:20
加拿大新外交政策指南被曝光 加热议“亲华”
 
  加拿大政府预计12月6日将发表的“新外交政策指南”被媒体提前曝光。加拿大广播公司(CBC)21日称,该公司获得的机密文件显示,该指南草案大篇幅强调经济外交,称加拿大以“民主价值观”为核心的传统外交路线未能令加在新型工业化国家赢得应有的影响和信誉,呼吁政府“停止利用经济贸易施压别国人权和民主问题”。这引起加拿大反对党和人权组织的不满。路透社称,该指南的发表时间在加政府审查中国国有企业中海油收购加拿大石油公司的截止日期前,后者为12月10日。
 
  CBC称其获得了加拿大外交部一份机密文件,内容为历时1年多起草、9月6日提交内阁讨论批准的《新外交政策指南》。

  报道称,新指南虽然千头万绪,但中心点只有一个词——贸易,特别是强调促进加拿大和中国、巴西、印度等新兴工业化国家的贸易。报道指出,加拿大传统外交政策的核心是积极参与国际维和行动、援助欠发达国家和在国际社会促进人权、民主,而促进贸易只是与上述目标并列的重点之一,而“机密文件”中所提的“新指南”却对贸易以外的话题一笔带过,“且不再像以往那样将人权、民主等与贸易挂钩”。 
 
  “机密文件”称,加拿大“应正视现实”,即传统外交路线未能令加在新型工业化国家赢得应有的影响和信誉,这令过去10年间加拿大在争取、开拓上述国家市场方面起步晚、步伐慢,这“不符合加拿大国家利益”,也不应在今后继续维持下去。“新指南”还强调全面发展和亚非拉各国经贸关系,“美国市场尽管仍是加拿大外贸基石,但必须实现市场多元化”。
 
  加拿大总理哈珀领导的保守党政府2006年上台以来,外交方向经历了巨大变化。上任伊始,哈珀单方面强调“价值观外交”,曾多次称“不拿民主原则做交易”、“不会为促进出口而牺牲价值观”,并批评中国人权纪录,拒绝出席2008年北京奥运开幕式。2010年,哈珀首访中国,中加关系融冰,今年2月哈珀第二次访问中国,极力推动加中贸易,并支持加政府批准中海油收购加拿大石油公司尼克森。

  CBC称,“新指南”一经披露便毫无悬念地受到反对党的抨击,新民主党党首唐民凯20日在议会指责哈珀“放弃了加拿大人引为自豪的宝贵外交遗产”是“缺乏远见的”,放弃了加拿大在全球舞台上“不偏不倚的领导者”角色,而只关注经济繁荣。对此,《蒙特利尔公报》21日称,在中国问题上,保守党和民主党其实都是推行的“边骂边拉”两手政策,“现实是,中国市场太有利可图,我们都是伪善者”,“谁敢说与中国发展贸易是为了让他们更像我们,还不是为了钱?”
 
  《全国邮报》则认为,中国有需求,加拿大有资源,且加拿大的资源之多,足以“制衡”中国。报道称,强化与中国的经贸往来,借此敲开中国贸易自由的大门,就能推动中国打开民主自由的大门。还有加学者指出,CBC曝光的文件可能只是政府“新外交政策指南”的一部分。

 

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有