日本被美打一耳光:美对冒险的东京说不!

发帖者:
字体:
发帖时间:2012-11-23 13:02:41

 《环球时报》日前编译美国《国家利益》杂志11月19日文章,原题:对东京说不。文章如下:

 

  面对与中国日益激烈的对抗,日本想要美国提供更牢固的防卫保证。但华盛顿应该说不,拒绝为日本宣称拥有的几个无价值岩礁对华开战。

  华盛顿对中日岛屿争端本不持立场,但两年前国务卿希拉里暗示,该争议岛屿属于美日安保条约范围。不过,许多日本人仍怀疑华盛顿是否愿意与北京开战,以维护东京的领土主张。这是有原因的———因为那样做是疯了。

  上周日本防卫大臣提出升级同盟防卫大纲,将尖阁列岛(中国的钓鱼岛———编者注)纳入其中,理由是“中国海上活动日益频繁”。他还说“希望修改当前的美日同盟关系”。上次改动在1997年,为应对与朝鲜的关系紧张。如今日本想给美国再添一个可能与之作战的敌人。

  但华盛顿早该停止充当世界911报警电话了。东京能自己阻遏中国。尽管军费仅占其GDP的1%,但日本已建立起强大的“自卫队”。当然,历史仍盘绕该地区。东京的邻国炒作早就战败的军事帝国的破坏,是因为他们预料危机时美国会来搭救。若被迫承担自卫任务,他们会很快重新考虑抨击日本的利弊。

  中国经济总量庞大,但仍是穷国,且被与之有过战争的国家包围。特别是北京与新德里关系依旧紧张。中国一直在增加军费,但重心放在潜在冲突地台湾。尽管咄咄逼人,中国却承受不起对日开战的代价。此外,北京日益自负会令地区其他国家联手来制约中国。但只要能依赖美国,他们就没必要作此努力。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有