李显龙:新加坡要做中国和美国的好朋友

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-17 08:46:42

新加坡“通商中国”(Business China)14日晚举行成立10周年晚宴和今年度通商中国奖颁奖典礼。 《环球时报》15日转引新加坡《联合早报》 报道,新加坡总理李显龙在晚宴对话会上就新加坡同美国和中国的关系、对于中美两国能够扮演什么角色等问题表示,新加坡致力于同中美成为好朋友。他认为,中美直接沟通渠道很多,不需要第三方国家介入。

新加坡总理李显龙(来源:联合早报

李显龙说,新美建立了友好的合作关系,包括在安保方面的合作,但两国不是盟友。“我们相信美国能在亚太的安全方面扮演重要的角色。我们多年来以此为信念并表达这样的看法,也基于这个信念行事,我们也邀请美国军舰和飞机在新加坡停靠并使用我们的设施……我认为美国将持续扮演重要的角色。”

李显龙认为,美国依然是个超级强国,也将继续为本区域做出重要贡献。他也说,新加坡多年来都坚守这样的立场,并且公开阐明,包括在与中国官员会面时加以解释。他相信中方明白我们的立场以及我们采取这样的立场的原因。

至于中国,李显龙重申中国的崛起与繁荣对本区域有积极作用。“我们相信中国取得增长和繁荣,并且在世界上积极发挥应有的作用是有利的。”

李显龙说,一些美国人会以为中国崛起对他们带来挑战;中国智库里的研究员和教授则会认为,美国要限制中国在国际舞台上所扮演的角色。纵然存在各种不同观点,新加坡不可能说服每个人接受我们的看法,但李显龙相信新加坡采取了正确的立场。他也认为“至少负责外交政策的机构会明白我国的立场”。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有