印度若对中国军事冒险 我军让它有来无回

发帖者:
字体:
发帖时间:2017-07-10 09:09:55

[文/观察者网专栏作者 成梁]

  在洞朗地区爆发的中印两国新一轮边境摩擦,在经历了半个多月的对峙后,不仅没有像以往的类似事件一样偃旗息鼓,反而有愈演愈烈的迹象:

  从印度国防部长公然宣称“现在早已不是1962年”,到印度媒体一再叫嚣“此次绝不撤军”,再到真实性有待于考证的“印三个山地作战旅出现异动”,都昭示出印度方面的某种迫不及待,预示着事件可能走向我们“不想看到”而又“不得不面对”的方向。

  说我们“不想看到”,是因为最近二十年来,中印边界虽然因为印度的“祖传手艺”——蚕食推进政策而时有摩擦发生,但总体上这种摩擦都发生在双方的未定国界线上,也并未给两国的国家关系与经济文化合作产生根本性的影响。今年的一部《摔跤吧,爸爸》风靡全国,就是两国文化交流的明证,再如因为此次冲突而关闭的乃堆拉山口,就是印度藏传佛教信徒进藏朝圣的主要孔道。

  目前我军还处于“脖子以下”军事改革的关键阶段,美前总统小布什对于军事改革有这样一句评价:“好比在一部时速一百八十英里的车上换发动机”。在我军目前指挥体系、隶属关系、兵力编成、装备换代都尚未完成的情况下,到底有没有足够的把握和足够的能力去遂行中央军委赋予的任务,仅仅依靠全国人民的信任和支持是远远不够的。

  我们的国家比历史上任何时候都需要和平,只有和平才能集中精力完成社会改革的任务,只有和平才能保证生产力的不断进步和产业的持续升级,只有和平才能把我们的资本、我们的设备、我们的产品、我们的人才送到丝绸之路的沿线国家,并确保几条能源线的安全。

  总而言之,在这个节骨眼上发生的洞朗地区对峙,是任何一个中国人都不想看到、也不愿意看到的情况。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有